Коллаген является самым распространенным белком в теле человека. Это базовый компонент соединительных тканей, сухожилий, мышц и кожи. Белок обладает многими важными функциями, включая обеспечение эпидермиса упругостью, а также укрепление скелета. Именно поэтому огромный спрос получили высококачественные пищевые добавки с коллагеном. Основной процент всех реализуемых препаратов состоит из гидролизованного белка. Это значит, что крошечная молекула коллагена была предварительно «разрушена», что существенно облегчило ее всасываемость организмом человека.
Описание
Вам будет интересно:Протеин и глютамин вместе: проценты смешивания, назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания
Пищевая добавка с коллагеном является волокнистым белком, который необходим для образования ценной соединительной ткани в организме. Вещество содержится в суставах, волосах, коже, венах, костях, мышцах, а также внутренних органах. Структурный белок состоит из аминокислот, которые выступают в роли строительных блоков. Организм использует их для восстановления собственных тканей. Пищевые добавки с коллагеном действуют по принципу клея, который помогает системам организма выдерживать различные неблагоприятные условия. Природный объем ценного белка с возрастом постепенно снижается. Именно поэтому пищевые добавки крайне необходимы, чтобы эффективно бороться с первыми признаками старения организма. Крупные производители БАДов стремятся получить максимально качественный продукт, который смог бы соответствовать всем требованиям и ожиданиям современных потребителей.
Мнение специалистов
Вам будет интересно:Стероидные гормоны: что это такое, классификация, механизм действия, препараты
Перед тем как использовать пищевую добавку с коллагеном, эксперты рекомендуют пересмотреть рацион питания. Ценный белок содержится в мясе курицы, яйцах, молочных продуктах. Организм в состоянии самостоятельно вырабатывать коллаген из определенных аминокислот, минералов и витаминов. По мере старения организма синтез коллагена снижается по естественным причинам. Настоящим спасением в этой ситуации является витамин С. Многие специалисты считают, что постепенное снижение белка проявляется в меньшей гибкости суставов, длительном восстановлении мышц, а также в повышенной чувствительности желудка. В некоторых случаях наблюдается медленное заживление ран, сильные боли в конечностях, а также частые переломы костей.
Биологическая активность
Вам будет интересно:Тестостерона пропионат: свойства, инструкция по применению, побочные эффекты, отзывы
Качественные добавки с коллагеном для приема внутрь с каждым годом пользуются все большей популярностью. Все дело в том, что в обычном мясе и молочных продуктах очень мало фибриллярного белка. Только препараты позволяют придать тканям необходимую плотность и эластичность. Существует еще ряд важных функций, которые выполняют волокна коллагена в организме человека:
- Спортивное питание с жидким коллагеном выступает в роли строительного материала, благодаря которому обновляются клетки соединительных тканей, а кожа выглядит подтянутой и здоровой.
- Универсальный белок поддерживает оптимальное состояние сухожилий и тканей, обеспечивается их растяжение и предотвращается разрыв.
- Коллаген помогает задержать в клетках питательную влагу. Этого вполне достаточно, чтобы предупредить увядание кожи, появление морщин и возрастной дряблости.
Устранение боли в суставах
Реализуемый сегодня коллаген в таблетках помогает поддержать целостность хряща. Так как количество этого вещества уменьшается по мере старения человека, возрастает риск развития дегенеративных заболеваний уязвимых суставов. Самая распространенная проблема – остеоартрит. Проведенные исследования показали, что прием коллагена в таблетках позволяет существенно снизить интенсивность проявления болезненной симптоматики. К примеру: у 75 спортсменов из 100 существенно уменьшилась боль в суставах во время ходьбы и отдыха, после того как они ежедневно употребляли по 10 г ценного вещества в течение месяца.
Улучшение состояния кожи
Чтобы разобраться с тем, как принимать коллаген в капсулах, нужно внимательно изучить прилагаемую инструкцию. Препараты такого типа пользуются огромным спросом, так как с их помощью можно укрепить структуру кожи, поддержать ее эластичность и гидратацию. Если в течение двух месяцев принимать по 5 г коллагена, то в завершение курса уменьшится сухость кожи, а также повысится ее эластичность.
Сохранность костной массы
Чтобы разобраться с тем, какой коллаген лучше принимать для суставов, нужно понять, что этот белок положительно влияет на все ткани и скелет человека. Именно это вещество придает костям необходимую структуру. Так как с возрастом количество коллагена постепенно уменьшается, естественных разрушительных процессов не избежать. Снижение костной массы может привести к тому, что человек заболеет остеопорозом. В такой ситуации присутствует высокий риск перелома костей. Эксперты рекомендуют принимать добавку кальция в сочетании с 6 граммами коллагена в течение одного года. Не менее значимой является минеральная плотность. Этот показатель отображает количество кальция в костях. Низкая плотность связана со слабым скелетом и развитием остеопороза.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
Чтобы разобраться с тем, как принимать коллаген в капсулах для борьбы с заболеваниями, нужно понять принцип действия вещества. Натуральный белок обеспечивает оптимальную структуру и упругость кожи, артерий, кровеносных сосудов. Без достаточного уровня коллагена сердечно-сосудистая система станет хрупкой и уязвимой. Такая ситуация чревата развитием атеросклероза. Для этого заболевания характерно сужение просвета сосудов. В запущенном случае атеросклероз может привести к инсульту и сердечному приступу. Для достижения желаемого результата нужно принимать по 17 грамм коллагена в течение шести месяцев. Благодаря этому можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, а также снизить уровень холестерина в крови.
Наращивание мышечной массы
Многочисленные отзывы о пищевой добавке с коллагеном свидетельствуют о том, что это средство помогает спортсменам увеличить объем мускулов. От 2 до 10 процентов мышечной ткани состоит из коллагена. Этот белок необходим в том случае, когда мускулы должны быть сильными и прочными. Многочисленные исследования показали, что такие добавки позволяют увеличить мышечную массу у людей с саркопенией. Для достижения желаемого результата нужно принимать по 16 грамм коллагена ежедневно в течение четырнадцати недель. Проведенные исследования доказали, что употребление ценного белка способствует синтезу мышечных белков, таких как креатин, а также может стимулировать рост мускулов после тяжелых тренировок.
Полезные свойства
Чтобы понять, для чего нужен коллаген, необходимо изучить все положительные стороны этого вещества. Умеренное поступление питательного белка в организм помогает укрепить опорно-двигательную систему, поддержать здоровье суставов, улучшить состояние кожи, а также нарастить мышцы. Основная польза коллагена состоит в следующем:
- Предотвращается преждевременное истончение хрящевой ткани, которая является своеобразным амортизатором сустава.
- Ускоряются процессы регенерации. Стимулируется рост хрящевой и связочной ткани на основном клеточном уровне.
- Улучшается гибкость позвоночника, поддерживается оптимальная амплитуда движения.
- Коллаген для приема внутрь показан многим. Он удерживает ценную влагу в хрящевой ткани. Белок увеличивает выработку синовиальной жидкости.
- Укрепляется мышечная ткань. Улучшается кровообращение.
- Существенно снижается вероятность травмирования при больших нагрузках и механических воздействиях.
Ежедневное поступление питательного белка предотвращает возрастные изменения в организме, это положительно отражается на внешнем виде. Чтобы разобраться с тем, как усваивается коллаген, нужно понять, что все зависит от индивидуальных особенностей организма. Для профилактики разрушения опорно-двигательного аппарата следует употреблять не больше 3 г препарата в сутки. Профессиональные спортсмены могут увечить суточную дозировку до 7 г.
Противопоказания к применению
Употребление пищевой добавки с коллагеном доступно не для всех. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. К основным противопоказаниям относятся следующие заболевания:
- Хронический синдром раздражения толстой кишки.
- Поражение кишечника: гастродуоденит, энтероколит.
- Новообразования в кишечнике.
- Частые запоры.
- Повреждение слизистой оболочки кишечника.
- Беременность и лактация.
- Варикозное расширение вен.
- Повышенная свертываемость крови.
- Желчнокаменная болезнь.
- Почечная недостаточность.
Если у человека имеется индивидуальная непереносимость коллагена, тогда от применения такой пищевой добавки лучше отказаться.
Побочные реакции
Пищевую добавку с коллагеном нужно принимать в соответствии с прилагаемой инструкцией. Запрещено превышать допустимую дозировку. В противном случае могут возникнуть побочные реакции:
- Некоторые пищевые добавки изготавливают из пищевых аллергенов (морепродукты, яйца). Люди с непереносимостью этих продуктов должны избегать таких средств.
- Добавки с коллагеном могут негативно влиять на работу пищеварительной системы. К побочным реакциям можно отнести вздутие живота, изжогу, запор, тошноту.
- Некоторые отзывы свидетельствуют о том, что после применения коллагена остается неприятный вкус во рту.
Несмотря на это, такие пищевые добавки считаются абсолютно безопасными для большинства спортсменов и обычных людей. Беременным женщинам можно принимать коллаген только после консультации с гинекологом и терапевтом. В случае проявления аллергических реакций нужно сразу обратиться к врачу, чтобы избежать возможных осложнений.
Природные источники белка
В большом количестве коллаген содержится в соединительных тканях животных. Основными источниками питательного белка является мясо курицы, свинина, говядина, рыба. Ценный желатин входит в состав костного бульона. Это вещество - продукт переработки соединительной ткани животных, частично гидролизованный коллаген. Эксперты и сегодня проводят многочисленные исследования, чтобы понять, действительно ли обычная пища, которая богата питательными веществами, помогает увеличить уровень ценного вещества в организме. Основной нюанс в том, что пищеварительная система человека разрушает белки в пище, в том числе и коллаген.