Спортивные нагрузки могут изматывать организм, а естественные источники витаминов и микроэлементов не справляться с восстановлением. Протеиновые добавки уже долгое время применяются для поддержания здоровья атлета, а также способствуют ускорению набора мышечной массы. Пищевая добавка, полученная из яичного белка, заслуживает дополнительного внимания и изучения.
Назначение яичного протеина
Вам будет интересно:Guarana Liquid: как принимать, инструкция, эффективность, фото и отзывы
Спортсмены зачастую сталкиваются с проблемой набора мышечной массы. Ресурсов организма может не хватить, чтобы в короткие сроки сформировать желаемый рельеф. В таких случаях на помощь может прийти яичный протеин.
В первую очередь, протеин – это источник необходимого белка, который сложно получить даже из сбалансированного питания в необходимом количестве. Это пищевая добавка, которую получают из натуральных продуктов, без применения дополнительных химических компонентов.
Основное назначение такого продукта – это поддержание организма спортсмена в тонусе в непростой период интенсивных тренировок. Являясь неоценимым источником концентрированного белка, помогает в наборе мышечной массы, спортивной сушке и способствует сжиганию жировых тканей.
Из чего получают протеин
Вам будет интересно:«Торемифена цитрат»: аналоги, состав, описание, назначение, инструкция по приему, назначение, дозировка и противопоказания
Протеин из яичного белка специалисты признают одним из самых эффективных, хотя он и не стоит на первом месте по популярности. Однако считается, что яичный белок – это эталон, лучшее сырье для натуральной пищевой добавки найти сложно.
Существует нюанс, который может подтолкнуть спортсмена к выбору иного продукта, а не яичного протеина. Это серьезная термическая обработка в процессе получения готового продукта, что способствует потере некоторых полезных свойств. Сейчас возможно найти продукт различного качества, поэтому и данный аспект перестает играть весомую роль.
Исследования показали, что белок из обычного вареного яйца усваивается только на 70-80 %, тогда как белок из протеина полностью остается в организме спортсмена. Почему яичный протеин лучший? В его составе отсутствует лактоза, что расширяет возможности его применения.
Выпускается продукт в виде порошка, который разводится с жидкостью (молоком, водой) для приема внутрь. Дозировку и иные нюансы необходимо тщательно согласовать с тренером, иногда с врачом, что позволит учесть все особенности здоровья.
Как правильно принимать добавку?
В период интенсивных тренировок организм тратит огромное количество энергии, которая далеко не всегда успевает восстановиться вовремя. Это приводит к тому, что тело работает на износ, тонус спортсмена падает, не говоря о том, что мышечная масса упорно не желает накапливаться.
Суточный прием яичного протеина рассчитывается индивидуально, в среднем принято считать от 2 г белка на один килограмм веса спортсмена (для женщин дозировку уменьшают до 1,5 г). Полученную дозу делят на несколько приемов, что позволяет организму получать постоянную подпитку. Нельзя рассчитывать на то, что одноразового приема будет достаточно, чтобы увидеть результат. Только регулярный, четко прописанный курс протеина приведет к желанному эффекту.
Существует два основных подхода:
- День без тренировки. Часть яичной добавки разводится в молоке или воде и выпивается с утра. Днем процедуру можно продублировать. При этом важно выпить порцию протеина на ночь, это позволяет сократить эффект распада мышц во время сна.
- День с тренировкой. Необходимо рассчитать прием добавки таким образом, чтобы сразу после тренировки восстановить потраченную энергию протеиновым коктейлем. Также необходимо одну порцию употребить перед сном.
Спортивное питание с яичным белком считается наиболее эффективным для набора мышечной массы. При этом продукт хорошо насыщает и утоляет чувство голода, а это позволяет избежать переедания и помогает контролировать вес.
Плюсы и минусы приема
Нередко у людей остаются сомнения, это объясняется множеством слухов о повышенном вреде здоровью от любой спортивной добавки. Это в корне неверное утверждение, которое требует детального разбора. Плюсы и минусы яичного протеина будут описаны ниже и помогут сделать верный выбор.
В чем помогает протеиновая добавка:
- Высокая степень анаболизма.
- Оптимально подходит для прохождения этапа спортивной сушки, так как способствует ускорению наращивания сухой мышечной ткани.
- В составе продукта отсутствуют жиры, что защищает от образования холестерина.
- Организм усваивает добавку практически полностью.
Минусы яичного протеина:
- Требует тщательного соблюдения дозировки, что позволяет избежать перегрузки почек и печени.
- Необходимо четко соблюдать расход энергии на тренировке и дополнительное поступление белка с протеином, чтобы избежать дисбаланса.
- Спортсмену необходимо убедиться, что у него отсутствует индивидуальная непереносимость компонентов пищевой добавки.
Важно следовать рекомендациям спортивного врача или тренера, что оградит от побочных эффектов и принесет только пользу организму.
Показания и противопоказания
Показание к применению яичного протеина очевидно – нехватка белка на фоне интенсивных физических тренировок. Необходимость в наборе мышечной массы у спортсмена может быть обусловлена предстоящими соревнованиями. В таких случаях протеин становится незаменимым помощников в подготовке к ним.
Среди противопоказаний к приему выделяют:
- Случаи индивидуальной непереносимости.
- Наличие хронических заболеваний, которые могут стать ограничением к приему пищевой добавки.
При наличии сомнений рекомендуется пройти профилактическое обследование у врача и убедиться в безопасности яичного протеина для организма.
Сравнение с сывороточным протеином
Как уже упоминалось выше, яичный протеин является отличным спасением для спортсмена, у которого выявлена аллергия на лактозу. В таких ситуациях выбор между сывороточным протеином или яичным очевиден. Однако в других ситуациях выбор будет зависеть от личных предпочтений, материального благосостояния и вкусовых пристрастиях спортсмена.
Сывороточный протеин получают из молока, он быстро усваивается организмом. Но при этом не обладает полным аминокислотным профилем в отличие от продукта, полученного из яичного белка. Сыворотка быстрее выводится из организма и требует более частого приема.
Выбор может пасть в пользу сывороточного продукта по рекомендации тренера, но все нюансы всегда обсуждаются со спортсменом индивидуально.
Важные итоги
К выбору дополнительного спортивного питания необходимо относиться ответственно, не пренебрегая рекомендациями специалистов и собственным здоровьем. Не существует абсолютно идеального средства, которое помогает нарастить мышцы, но при правильном приеме протеина это возможно.
Лучше всего выбирать качественный продукт, который проверен опытом и рекомендован спортсменами. Излишняя экономия может нанести ущерб здоровью.
Самое важное – это соблюдение предписанной дозировки, не забывая при этом о сбалансированном питании, полноценном сне и периоде восстановления. Без соблюдения всех правил протеиновый белок не поможет организму и не принесет должного результата.