08-02-2019 22:07

Парная йога; позы, техника выполнения с фото

Цель парной йоги – углубить и расширить практику. При выполнении упражнений работа партнера заключается в первую очередь в добавлении сопротивления. Во время занятий мышцы могут расслабляться и растягиваться, в то время как сопротивление партнера помогает конечностям сохранять положение. Такой подход может помочь найти более глубокую проработку знакомых поз. Кроме того, совместная работа приводит к сближению и к проверке способности доверять.

парная йога

Преимущества

Макарасана - поза крокодила: особенности выполненияВам будет интересно:Макарасана - поза крокодила: особенности выполнения

Благодаря помощи партнера парная йога позволяет выполнять новые, необычные позы и выходить за пределы ограничений. Кроме того, предоставление и получение помощи имеет тенденцию сближать людей. Благодаря парной йоге можно научиться пробовать нечто новое, доверять другим свое тело и свои эмоции.

Она может быть полезна для всех, когда практикуется надлежащим образом. Необходимо только убедиться, что ваш учитель знает о травмах или заболеваниях своих учеников.

Поза полулотоса - описание, особенностиВам будет интересно:Поза полулотоса - описание, особенности

Большинство поз парной йоги доступны независимо от возраста или размера занимающихся. Некоторые позы легче выполнять, когда партнеры похожи по росту. Однако не стоит беспокоиться – тела во время занятий могут выдержать довольно большой вес.

Польза поз парной йоги также заключается в том, что присутствие другого человека может увеличить растяжение и интенсивность, а также помочь начинающим научиться лучше балансировать, удерживая определенные положения.

поза для начинающих

Основные принципы

Соблюдение их достаточно важно для успешного выполнения упражнений (поз) парной йоги и для достижения наилучшего результата.

  • Достижение удобства. Работа с партнером означает наличие физической нагрузки. По сути дела, это занятия физкультурой. Кроме того, такие занятия позволяют узнать то, что человек раньше не знал о своих способностях. Важно, чтобы тренировки проходили в удобном месте и в удобное время, не вызывая чувства дискомфорта ни у кого из партнеров.
  • Движение. Когда партнер двигается, необходимо выполнять все то же самое одновременно с ним, пытаясь почувствовать то же, что и он. Следует подумать о том, какие именно ощущения будут приятны при выполнении позы, а затем помочь друг другу растягиваться как можно больше. Все движения должны совпадать с ритмом входа и выдоха. Нужно стремиться к тому, чтобы привести в соответствие свое дыхание и партнера. Вдох выполняется во время подъема конечности или сустава, выдох – во время удержания положения, опускания конечностей и т. д.
  • Общение. Как вербальное, так и невербальное, оно имеет очень большое значение в партнерской йоге. Если во время выполнения упражнения появляются приятные или, наоборот, негативные ощущения, о них надо говорить. Если возникает необходимость в увеличении или ослаблении усилия, об этом надо сообщить своему партнеру. Не надо бояться задавать вопросы, что он при этом ощущает.
  • Доверие. Оно имеет первостепенное значение. Как часто люди стремятся защитить себя от окружающего и поэтому ограничивают свою возможность идти дальше? Не стоить бояться доверять своему партнеру по йоге, потому что стремления у обоих одинаковые. Это хорошая возможность, чтобы попробовать что-то новое. Даже если вдруг оба упадут – ничего страшного. Можно снова начать выполнять упражнение. В любом случае веселее падать с кем-то еще. Доверие, которое человек позволяет себе чувствовать в такой необычной ситуации, является признаком эмоционального здоровья. Это требует мужества и веры в себя.
  • Динамическая йога: упражнения, особенности практикиВам будет интересно:Динамическая йога: упражнения, особенности практики

    занятие с партнером

    Сидячая медитация (сукхасана, сиддхасана или падмасана)

    С нее рекомендуется начинать занятия. Положение сидя спиной к спине позволяет партнерам почувствовать поддержку друг друга, расслабить основные постуральные (позные или тонические) мышцы. Это обеспечивает спокойное состояние, из которого можно будет плавно перейти в медитацию.

    Синхронизированное дыхание дает возможность прийти к глубокому кинестетическому общению. Партнеры могут сделать двойной вдох, вдыхая и выдыхая вместе, или практиковать дыхание инь-ян, вдыхая в тот момент, когда их партнеры выдыхают. Сильная энергетическая связь между ними формируется, когда чакры взаимодействуют и ауры перекрываются.

    Такая практика не подходит для интроспективной медитации, но медитация на осознанность с ориентацией на партнера может быть весьма полезной. Эго может быть уменьшено, когда сознание узнает себя в другом воплощении. Метта-медитация (медитация любящей доброты) может также обострить сочувствие и сострадание.

    Волновая гимнастика: назначение, описание упражнений, рекомендации по выполнению и отзывыВам будет интересно:Волновая гимнастика: назначение, описание упражнений, рекомендации по выполнению и отзывы

    Даосская микрокосмическая орбита может быть выполнена в тандеме, и праническая энергия может проходить через соединенные ладони. Эта практика способствует близости, равенству и взаимному уважению между партнерами. Она не должна заменять независимую медитацию как центральную практику, но она может быть полезной, расслабляющей и веселой.

    Начальное приветствие

    До или после совместной медитации партнеры могут сесть лицом друг к другу и выполнить простое приветствие, например жест намасте (сложенные перед грудью ладони и небольшой наклон головы. Его можно сделать менее формальным или более сложным. При желании из него можно сделать целый ритуал.

    Партнеры могут обмениваться словами, написанными или произнесенными, процитированными или оригинальными. Они могут предлагать подарки и кормить друг друга фруктами или шоколадом. Можно практиковать устойчивый зрительный контакт, потенциально во время тратаки (специальная медитация на пламя свечи). Эти более тантрические практики, очевидно, очень интимны и подходят не для всех партнеров, но они могут добавить новые уровни к связи и общению, которое происходит во время йоги и медитации с партнером.

    Паривритта сукхасана (скручивание)

    Эта техника парной позы йоги выполняется следующим образом. Надо сесть со скрещенными ногами спиной к спине и вытянуть позвоночник вверх. Повернуть оба плеча вправо и протянуть правую руку к левому колену партнера. Выпрямить спину на вдохе и выдохнуть во время выполнения глубокого поворота, при этом можно потянуть колено партнера.

    Позвольте себе расслабиться, осознавайте себя и своего партнера и регулируйте глубину позы в соответствии с собственным уровнем гибкости. После нескольких медленных и глубоких вдохов медленно вернитесь в исходное положение и повторите упражнение, на этот раз поворачиваясь влево.

    Адхо мукха и урдхва мукха сукхасана

    Для выполнения этой позы парной йоги следует сесть со скрещенными ногами спиной к спине, вытянуть руки над головой и держаться за них. Выдохнуть, наклонившись вперед, осторожно потянув руки партнера вперед и вверх. Повторить, поменявшись ролями.

    Паршва сукхасана

    Для выполнения этой позы парной йоги нужно сесть, скрестив ноги, спиной к спине. Слегка коснуться правой рукой (партнер делает это левой) пола. Вытянуть левое плечо, потянуться вверх и вправо левой рукой, соединив ладони. Выполнить тоже самое в другую сторону.

    Второй вариант скручивания

    Сначала нужно сесть, скрестив ноги, лицом к партнеру, а колени должны почти касаться его. Протянуть левую руку к талии партнера с левой стороны и вытянуть правую за собственную талию, вытягивая ее влево. После этого надо взяться за руки с партнером с обеих сторон. Усилить поворот. Сделать это можно, потянув правую руку за левой. Свое правое плечо надо держать в устойчивом положении, немного противодействуя притяжению партнера. Как и при каждом скрученном положении сидя, таз и плечи нужно держать ровно и параллельно. Упражнение повторяется также в левую сторону.

    Уштрасана (верблюд)

    Для выполнения этой парной позы йоги (фото ниже) нужно расположиться спиной друг к другу, сесть на колени таким образом, чтобы пятки обоих партнеров находились на одной линии. Затем надо медленно наклониться назад, стремясь положить голову на правое плечо партнера. Можно усилить растяжку, проталкивая бедра вперед, одновременно опуская копчик, чтобы защитить нижнюю часть спины.

    поза верблюда

    Пашчимоттанасана и матсьясана

    Для выполнения этой позы парной йоги нужно сесть спиной к спине, вытянув ноги вперед и касаясь копчиками. Затем один партнер просто наклоняется вперед, пока другой расслабляется и двигается вместе с ним. Также, перед тем как наклониться вперед, можно поднять соединенные с партнером руки вверх, используя их как рычаг для большей растяжки.

    Баласана и матсьясана

    Один из партнеров отдыхает в позе ребенка (баласана). Другой располагается в области таза, касаясь копчиком. Затем он медленно опускается вниз, чтобы вся спина лежала поверх партнера. Можно вытянуть руки в стороны или вверх для более глубокого открывания груди. Можно также подтянуть ноги и немного поднять колени, если при выполнении упражнения чувствуется слишком сильное растяжение нижней части спины. Эта поза может быть очень успокаивающей для обоих партнеров. Для нее хорошо подойдет дыхание инь-ян.

    Баласана и матсьясана

    Финальная поза релаксации

    Лежа в шавасане (поза глубокого расслабления), нужно положить голову на ноги своего партнера, почти касаясь друг друга боками. Можно держать друг друга за руки, совмещая центры ладоней. Совместная практика этой позы парной йоги может быть очень интимной и не подходящей для всех партнеров. Однако если люди находятся в близких отношениях, это может создать прочную энергетическую связь и сформировать чувство доверия.

    Некоторые дополнительные позы парной йоги для начинающих

    Поза дерева (врикшасана). Ее парная версия, по сути, включает в себя то же самое, что и оригинальная. Выполняющий ее стоит и балансирует на одной ноге. Вторая – поднята, согнута в колене и повернута в сторону, ее ступня упирается в бедро опорной ноги.

    поза дерева

    Единственное отличие состоит в том, что вместо того, чтобы самостоятельно балансировать, держа ладони над собой, партнеры (особенно начинающие), могут одной рукой обхватить друг друга вокруг талии и соединить ладони другой над головой. Более опытные практикующие в этой позе для парной йоги могут, соединив ладони одной руки, вытянуть другую в сторону.

    поза вытяжения

    Поза вытяжения (уттанасана). Для ее выполнения необходимо стать спиной друг к другу, ноги на ширине плеч. Выполняя наклон вперед, необходимо держать ноги прямо, и потянуться назад к рукам партнера.

    Полезный совет для начинающих! Согнув тело вперед, нужно просто протянуть руки и обхватить запястья партнера. Чтобы усилить растяжку при выполнении этой легкой позы парной йоги, можно двигать руками дальше вверх по предплечьям или локтям партнера.



    Источник