Женская красота – понятие довольно трепетное для каждой представительницы прекрасной половины. Быть красивой, ухоженной, привлекательной – это действительно очень тяжелый и регулярный труд. Чтобы поддерживать себя в той форме, которой наградила девушку природа в юности, ей приходится прилагать ежедневно немало усилий. Особенно это касается фигуры и ее состояния. Послеродовые или возрастные деформации кожи и отсутствие мышечной нагрузки приводит к потере мышечного тонуса и кожной дряблости. Одно из самых уязвимых мест – внутренняя сторона бедра. Упражнениями какого плана можно ликвидировать подобную проблему? Как бороться с дряблостью кожи в этой зоне? И как можно подтянуть внутреннюю часть бедра тренажерами или в условиях домашних тренировок? Ответы на все эти вопросы прекрасные особы найдут в статье.
Сведение ног в тренажере
Вам будет интересно:Как накачать попу, если болят колени: комплекс упражнений, противопоказания
Если говорить о тренажерной аудиенции с соответствующим спортивным инвентарем, то помощником номер один в борьбе с обвисшей кожей в зоне внутренней поверхности бедра является приводящая машина – так называется тренажер для сведения и разведения ног. Упражнение считается изоляционным. Но оно невероятно эффективно в работе над внутренней и внешней поверхностью бедер. Задача тренажера – проработать бедренную мускулатуру. В зависимости от постановки ног будет делаться упор либо на внешнюю сторону, либо на внутреннюю.
Вам будет интересно:Расслабляющий массаж лица: описание, польза, особенности выполнения
Как это работает:
- Исходное положение – посадка на кресло приводящей машины и размещение ног с внешней стороны двух рабочих валиков (для каждой ноги отдельно). Важно разместить ноги правильно – так, чтобы они не соскальзывали с опоры в виде валиков. При этом спина должна быть прямая, а корпус ровный.
- На счет «раз» мышцы внутренней поверхности бедра сокращаются, напрягаются и дают толчок для того, чтобы усилием ног валики как бы «встретились» друг с другом. Это и есть разовое сведение ног.
- На счет «два» на вдохе ноги вновь разводятся, мышцы расслабляются и растягиваются перед следующим рывком – следующим сведением.
Вам будет интересно:Подъем ног в упоре: техника выполнения упражнения, важные нюансы
Данное упражнение для внутренней части бедер является одним из любимых у представительниц прекрасной половины, поскольку оно изолирующее, достаточно простое и легкое в выполнении. Более того, оно само по себе не настолько энергозатратно и травмоопасно, как, к примеру, приседы со штангой.
Тяга блока в кроссовере
Помощником номер два в тренажерном зале в качестве упражнения для внутренней части бедра является кроссовер с его тросами и блоками. Их можно установить в соответствии со своими целями и проработать конкретные зоны, взятые за основу тренинга. В данном случае эту основу составляет массивный прожиг потерявшей тонус мускулатуры и обвисшей кожи во внутренней бедренной части. Тяга блока поочередно каждой ногой позволяет мышцам не только хорошенько прогреться, но и задать им отличную встряску для ликвидации жировой прослойки в этом месте, а также для наработки здесь мышечной массы.
Как выполняется подобного рода тяга:
- Исходное положение – правая нога стоит ровно, перпендикулярно полу, левая зафиксирована в жгут на конце троса. При этом корпус прямой, правая рука зафиксирована на талии для удерживания равновесия, а левая в этих же целях опирается об установку кроссовера.
- На счет «раз» левая нога, зафиксированная жгутом с тросом, выполняет тянущее движение максимально в сторону правой ноги. То есть мах делается не на привычную внешнюю сторону от корпуса, а напротив – во внутреннюю. За счет усилия, с которым необходимо потянуть блок, вся нагрузка переносится на внутреннюю сторону бедра – она-то и приводится в активное действие.
- На счет «два» левая нога возвращается в исходное положение на вдохе. Следует помнить о том, что дыхание работает по принципу «на усилие – выдох, на расслабление – вдох». Три подхода по 10-12 повторений на каждую ногу будет достаточно. И здесь, опять-таки, стоит следить за тем весом в блоке, который будет для каждого отдельного тренирующегося оптимальным. Его можно как увеличивать, так и уменьшать.
Сжатие фитбола
Отличным упражнением для внутренней стороны бедра у девушек в аэробном зале послужит всем известный легкий тренажер в виде фитбола. С этим удивительным приспособлением можно достаточно эффективно прорабатывать многие зоны женского тела. И если мужчины смотрят на него с насмешкой, то для женщин подобный мячик – просто находка. Особенно когда речь идет об упражнениях для внутренней части бедер.
Вам будет интересно:Упражнения для верхнего века: эффективные занятия, пошаговая инструкция выполнения, регулярность и подтяжка нависшего века
Сжатие ногами фитбола осуществляется в следующей последовательности:
- Исходное положение – сидя на скамье (можно даже сесть на пол, от этого упражнение не потеряет своей эффективности). Между бедрами удерживается фитбол. Руки при этом не задействованы, упираются в скамью или в пол (в зависимости о того, где все-таки осуществляется подход). Упражнение также считается изолирующим.
- На счет «раз» бедра сводятся и с силой сжимают мяч – с такой силой, насколько позволяет физическая мощь. Нужно следить за тем, чтобы мяч не слишком выступал за область колен, иначе фитбол будет просто-напросто выскакивать, а упражнение будет неэффективным и не принесет полноценного результата.
- На счет «два» бедра расслабляются, мышцы растягиваются, а ноги возвращаются в исходное положение.
Приседания в плие
Если же за цель взята проработка проблемной зоны в условиях домашнего тренинга, на помощь придут упражнения для внутренней поверхности бедра с собственным весом или инвентарем, выступающим в качестве альтернативы спортивному оборудованию.
Одним из наиболее эффективных в домашних условиях считается приседания-плие. Их еще называют приседаниями сумо. Смысл работы подобного плана заключается в том, что такие занятия активно задействуют мускулатуру внутренней бедренной зоны: здесь мышцы то сокращаются, то плавно растягиваются. Хорошо еще и то, что упражнение можно выполнять как с утяжелителем, так и без него. Все зависит лишь от желаний, целей и предпочтений тренирующегося: к примеру, активное выполнение с большим количеством повторений работает на жиросжигание в этой зоне, а медленное выполнение с увесистыми утяжелителями, но с малым количеством повторений, будет давать толчок наращиванию в этой области мышечной массы.
Итак, как же правильно выполнять приседания в плие:
- Исходное положение – ноги разводятся гораздо шире, чем на ширину плеч, а носки поворачиваются в стороны настолько, насколько позволяет личная физика каждого тренирующегося. Руки либо удерживают груз (если работа производится с утяжелителями), либо фиксируются на талии для поддерживания равновесия.
- На счет «раз» корпус опускается вниз, ноги сгибаются в коленях под прямым углом, вся внутренняя часть бедра обращена вперед: здесь мышцы сокращаются в попытке удерживать вес тела, колени не стремятся завалиться внутрь, мышцы кора контролируют равновесие.
- На счет «два» корпус медленно возвращается в исходную позицию, давая мышцам отдохнуть перед следующим рывком.
Стоит обозначить немаловажный факт: обычные приседания в позиции ног на ширине плеч, естественно, не дают такую нагрузку на проработку внутренней части бедра. Упражнение в позиции плие потому и имеет такую эффективность, что направлено конкретно на прожиг и прокачку этой области мускулатуры совместно с ягодичной зоной. Вот почему оно так действенно и результативно в работе над проблемным спектром бедер.
Пульсирующие седы
Альтернативой предыдущему упражнению может стать «пружинистое плие» или, как его еще называют, «пульсирующие седы». Смысл заключается в том, чтобы мышцы как следует растянулись во время проработки сразу двух зон: внутренней поверхности бедра и ягодичной области. Действительно, для того чтобы настолько широко развести в стороны ноги и успешно выполнять полноценные приседания в таком положении, необходимо заранее проработать и подогреть эту зону. Пульсирующие движения вверх-вниз, словно пружина, плавно и аккуратно растягивают те функциональные участки мускулатуры, на которые нацелена вся изначальная плановая установка. Пружинистое плие выполняется в основном не на счет в подходе, а на интервальные отрезки времени. В идеале – до ощущения жжения в активной зоне напряжения, то есть в зоне внутренней стороны бедра. Упражнение обладает достаточно высоким коэффициентом результативности, поэтому пренебрегать им не стоит. К тому же оно совершенно простое и не особо энергозатратное, что в целом фактически не отражается на самоощущении и не изматывает так быстро, как это происходит в случае работы на тренажерах, например.
Боковые выпады
Отличным методом борьбы с одрябшей кожей и утерянным тонусом во внутренней бедренной зоне считаются боковые выпады. Это уникальный метод работы, который сразу двух зайцев убивает одним махом: подтягивает кожу в проблемной части и отлично тренирует растяжку. Между прочим, хорошая растяжка и отличная гибкость для современных девушек имеет немаловажное значение. Небезызвестным фактом является то, что именно те девушки, которые обладают гибким телом и хорошей растяжкой, являются гораздо более привлекательными в глазах мужчин, нежели те представительницы прекрасной половины, которые не работают над своим телом и пренебрегают физическими нагрузками.
Вам будет интересно:Как убрать бока и живот в домашних условиях: диеты и упражнения
Итак, как же выполняются боковые выпады:
- Исходное положение – ноги на ширине плеч, руки зафиксированы на талии для соблюдения равновесия и управления координацией, корпус прямой, спина ровная.
- На счет «раз» правая нога отставляется широко в сторону – осуществляется выпад. Весь центр тяжести переносится именно на правую ногу, согнутую максимально в колене. Эта нога стоит на носочке, левая нога при этом занимает ту же позицию, в которой она была в исходной точке.
- На счет «два» усилием тела и сокращением мускулатуры правого бедра корпус как бы выталкивается вверх, правая нога возвращается в исходную позицию на выдохе.
Кстати, упражнение можно также выполнять в исходной позиции с уже отставленной в сторону ногой и осуществлять выпады не с вышагиванием, а в статике. Можно также выполнять не поочередные шаги, а как бы имитируя «перекатывания» корпуса с одной стороны на другую – многие считают такой подвид боковых выпадов вполне себе эффективным и самодостаточным.
Диагональные выпады
Не менее эффективны диагональные выпады. Это упражнение уже нельзя назвать изолированным, поскольку основная его цель – прожиг ягодичной мышцы, а вот уже второстепенная (или сопутствующая) – это бедренная зона. Смысл заключается в том, что выпады осуществляются не в сторону, как в предыдущем упражнении, а с заведением ноги назад в «реверансе». Так и называется подобное занятие в мире спорта. При этом та нога, которая остается стоять на месте, несет на себе всю нагрузку в тот момент, когда осуществляется опускание корпуса в реверансе и его поднятие в исходную позицию. Задействуется большая ягодичная мышца, мышцы-разгибатели и, конечно же, мышцы внутренней части бедра. Неизменный плюс выпадов в том, что их можно выполнять как дома, так и в тренажерном зале.
Подъемы ног в боковой планке
Одним из наиболее результативных домашних упражнений, направленных на проработку внутренней зоны, является подъем ног в положении лежа на боку. Свои истоки подобного рода занятия берут из всем известных аэробных комплексов и фитнес-тренингов. Не только внешнюю сторону бедер можно проработать, осуществляя подъем ног в боковой планке. Если установить согнутую в колене правую ногу в позиции флажком и опереться ею в пол вместе с локтем левой руки, можно этими двумя опорными частями удерживать поднятый над уровнем пола (коврика) корпус. Упражнение можно выполнять в два этапа:
- Поочередно поднимать и опускать корпус с вытянутой вдоль него прямой левой ногой (при этом ощущается жгучее напряжение во внутренней части бедра активно работающей функциональной правой ноги).
- Поочередно поднимать и опускать вытянутую вдоль корпуса ногу то вверх, то вниз. В этом случае проработка идет за счет сокращения мышц внутренней поверхности бедра (то есть весь функционал на себя забирает сама левая нога).
Разведение ног в позиции лежа
Отличным упражнением считается также разведение и сведение ног в позиции лежа. Приводящие мышцы ног, которые при этом максимально задействованы, работают то на усилие в разведении, то на блок в растяжке, который непосредственным образом осуществляется именно за счет сокращения мышц внутренней поверхности бедра. Лежа в исходной позиции спиной на полу и задрав ноги вверх перпендикулярно полу, необходимо на счет «раз» их развести максимально в стороны, а на счет два свести вместе, друг к другу. Блокирующее сокращение внутрибедренной мускулатуры не позволяет ногам разойтись дальше, а собирательное движение, возвращающее ноги в исходную позицию, осуществляется за счет сокращения тех самых внутрибедренных мышц.
Тяга с эспандером
Ну и, конечно же, альтернатива тяге блока в кроссовере – это тяга с эспандером. Дома можно вполне эффективно отработать практически все те же упражнения, что и в спортзале. Необходимо только немного "покреативить" и подобрать корректную альтернативу спортивному инвентарю, имеющемуся в фитнес-клубе.
В данном случае можно воспользоваться обычной резинкой-эспандером. Зацепив эспандер снизу за устойчивый предмет домашнего интерьера (ножка шкафа, дивана, кровати) и обвив одну ногу другим концом тренажерной резинки, необходимо проработать зону внутренней части бедра, подобно тяге блока в кроссовере. Таким способом можно хорошенько прожечь требуемую к подтяжке зону, ведь выполняется упражнение легко, просто, а главное – очень и очень результативно.