Наивысшую скорость на горнолыжной трассе, по сведениям организации France Ski de Vitesse, развил 31 марта 2014 во французском местечке Вар итальянский спортсмен Симоне Оригоне (Simone Origone). Его рекорд составляет 252,454 километра в час. Итальянец выступает в горнолыжной дисциплине «speed skiing», не входящей пока в программу олимпийских игр.
Заезды на скорость
Вам будет интересно:Как одеваться для беговых лыж
Speed skiing или скоростной спуск на лыжах по прямому горному склону — самый быстрый из безмоторных видов спорта на суше. Лыжники регулярно превышают показатель 200 километров в час, что даже больше скорости свободного падения парашютиста — примерно 190 км/ч.
Заезды на скорость проводятся на специально разработанных трассах длиною в один километр. Таких трасс около тридцати по всему миру. Располагаются трассы, как правило, в высокогорной местности, чтобы минимизировать сопротивление воздуха.
Трасса разделена на три участка. На первых 300-400 метрах гонщик старается набрать скорость. Максимальная скорость измеряется на следующих 100 метрах — зоне времени. И на последние 500 предназначены для замедления и полной остановки.
Лыжники, участвующие в заездах на скорость, используют специальные костюмы из герметичного латекса и аэродинамические шлемы, чтобы уменьшить сопротивление воздуха. Они также должны обеспечить определенную защиту в случае падения. Специальные лыжи должны быть 240 сантиметров в длину и не более 10 сантиметров в ширину. Вес пары не должен превышать 15 килограммов.
Рекорды скорости
Вам будет интересно:Биатлон – один из самых зрелищных зимних видов спорта
Первые официальные соревнования по «speed skiing» прошли еще в 1930 году. Автором первого рекорда в том же году стал австриец Лео Гасперл (Léo Gasperl) разогнавшийся до 139 км/ч. В шестидесятые годы «меккой» скоростных лыж стало итальянское местечко Червиния. Каждый год сюда приезжали лучшие мастера, регулярно улучшая рекорды скорости. Итальянец Луиджи ди Марко достиг 175 км/ч, японец Моришито — 180.
Технический прогресс не стоял на месте. В семидесятые годы появились новые треки, значительно возросли скорости. В 1978 году на трассе Портильо в Чили американец Стив Мак-Кинни (Steve Mc Kinney) преодолел, казавшийся недосягаемым, показатель в 200 километров в час.
В восьмидесятые годы в новую «мекку» скоростных лыж превратился французский горнолыжный курорт Лез-Арк. Здесь, а также на другой французской трассе Вар, многократно улучшались рекорды скорости. Сегодня рекорды принадлежат, среди мужчин, итальянцу Симоне Оригоне - 252,454 км/ч и, среди женщин, шведской спортсменке Санне Тидстранд - 242,590 км/ч.
В Лез-Арк в 1992 году прошли показательные выступления в дисциплине «speed skiing» в рамках Олимпийских игр в Альбервиле.
Совет 2: Зимняя Олимпиада 1992 года в Альбервиле
Вам будет интересно:Как хранить лыжи
В 1992 году французский городок Альбервиль, приютившийся у подножия Альпийских гор, принимал Олимпийские игры не в первый раз. За семь десятилетий до этого олимпийцы уже соревновались за звание лучших в этом местечке. Спортивное событие оказалось в тени политических потрясений. За два месяца до начала этих игр распался Советский Союз.
Олимпиада в Альбервиле проходила с 8 по 23 февраля 1992 года. Она стала шестнадцатой по счету Зимней Олимпиадой. На игры приехало более 1,8 тыс. спортсменов из 64 государств мира. Было разыграно 57 комплектов медалей в 13 дисциплинах.
На официальной эмблеме соревнований красовался олимпийский огонь, который был раскрашен в цвета французского региона Савойя. Талисманом Игр в Альбервиле стал выдуманный персонаж по имени Мажик – наполовину человек, наполовину божество. Сами французы позиционировали его в качестве сказочного эльфа. По своей форме он напоминал звезду. В Альбервиле впервые в истории современного олимпийского движения первоначальный талисман был заменен. Сначала в данном качестве была утверждена горная серна, но этот образ не стал популярен, поэтому его решено было заменить.
Альбервиль столицей Олимпиады можно считать с большой натяжкой. В этом городе было разыграно меньше трети всех комплектов медалей. Все потому, что спортивные объекты были сосредоточены не в одном месте, а разбросаны по 12 ближайшим к Альбервилю поселкам и городкам. В связи с этим была построена не одна большая Олимпийская деревня, а шесть маленьких. После состязаний местный муниципалитет нашел им должное применение, а вот внушительных размеров «Театр церемоний», где проходило открытие и закрытие Олимпиады, вскоре разобрали до самого основания за ненадобностью. Факел с огнем на церемонию открытия доставили на сверхзвуковом самолете «Конкорд».
Впервые в олимпийской программе появились соревнования по шорт-треку, фристайлу и женскому биатлону. Керлинг, спидскиинг, а также акробатика на лыжах вошли в показательную программу этих игр.
После распада Советского Союза на Олимпиаду в Альбервиль приехала так называемая объединенная команда. Она имела неофициальное название – сборная СНГ и выступала под гимном и стягом Международного олимпийского комитета. В состав этой сборной входило шесть государств: Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан, Узбекистан, Армения. Спортсмены объединенной команды смогли завоевать 23 медали, 9 из которых оказались высшего достоинства.
Прибалтийские республики бывшего СССР: Эстония, Латвия и Литва выступали отдельно. Также «сольно» предпочли выступать и бывшие югославские республики Словения и Хорватия. Сборная Германии, напротив, после падения Берлинской стены приехала в Альбервиль в объединенном составе.
В мужских лыжных гонках не было равных норвежцам. Они смогли стать первыми на всех дистанциях. Особенно отличился лыжник Вегард Ульванг, завоевавший три золота и одно серебро. В женских лыжных гонках наиболее успешно выступили спортсменки из объединенной сборной. Героиней стала Любовь Егорова. В биатлоне лидерство захватили спортсмены Германии, Франции и сборной СНГ. В скоростном беге на коньках большое преимущество оказалось у немцев. Триумфаторами в фигурном катании были спортсмены команды СНГ.
В общекомандном первенстве победили атлеты Германии. На второй позиции оказались олимпийцы СНГ, а на третьей – Норвегии.
Совет 3: Зимние олимпийские виды спорта: горнолыжный спорт
Горнолыжный спорт включает пять дисциплин. Это слалом, гигантский слалом, супергигант, скоростной спуск и альпийское двоеборье. В специальной экипировке спортсмены преодолевают спусковые трассы.
Горнолыжный спорт представляет собой спуск на лыжах с заснеженных склонов. Победитель соревнований определяется по времени, потраченному на преодоление трассы, длина и сложность которой зависят от конкретного вида спортивной дисциплины.
При слаломе ее протяженность достигает 500 м. Спортсмен не должен пропустить ни одни из ворот, расположенных на спуске. Для мужчин и женщин нормативы по их количеству составляют соответственно 60-75 и 50-55 ворот. У каждого участника есть две попытки. По сумме времени, потраченного на оба спуска, определяется победитель.
Протяженность трассы для гигантского слалома достигает 2,5 км. Кроме того, перепады высот варьируются от 250 до 450 м. В этом соревновании у женщин есть лишь одна попытка.
Состязание по супергиганту проводится на трассе с перепадами высот от 250 до 450 м у мужчин и от 250 до 400 м у женщин.
Скоростного спуск осуществляется по трассе, длиной от 2 до 4 км. Количество контрольных ворот здесь невелико - 11-25, а перепады высот составляют 500 - 1000 м. Спортсмены развивают скорость до 100 км/ч и более.
В двоеборье входят слалом и скоростной спуск.
Экипировка спортсменов состоит из лыж и лыжных палок. В зависимости от вида спуска, оборудование может иметь различную форму, длину и ширину и изготовлено из разных материалов. Благодаря этому лыжи и палки выдерживают нагрузкам во время гонки.
Спортсмены-слаломисты имеют крепкие пластиковые ботинки, специальная подошва которых позволяет им оказывать на поверхность лыж дополнительное давление, водостойкие костюмы и защитные очки. Одежда шьется из высокотехнологичных тканей, призванных минимизировать сопротивление воздуха. Горнолыжные очки защищают глаза спортсменов от солнца, ветра и снега. Иногда вместо очков может использоваться маска, которая выполняет те же функции. Также в экипировку включается шлем, который защищает голову от травм.
Видео по теме
Источник