Прыжки на лыжах с трамплина и лыжные гонки прекрасно существуют как отдельно взятые виды зимней программы. Но с таким же успехом обитает на спортивном пространстве и их симбиоз, прозванный лыжным двоеборьем или «северной комбинацией» (что ближе к английскому названию – Nordic Combined).
Вам будет интересно:Как научиться быстро бегать на лыжах
История этого спорта как самостоятельной дисциплины началась в 1924 году, когда лыжное двоеборье стало частью соревновательной программы зимней Олимпиады. Тогда, правда, оно имело вид, отличный от современного. Во-первых, гонка предшествовала прыжковой части, а не следовала за ней, как это происходит сейчас, а, во-вторых, система определения победителей была какой-то размытой и мудреной.
Все изменилось с приходом в лыжное двоеборье норвежского спортсмена Гундера Гундерсена. Именно как двоеборец он не отличился ничем выдающимся: на его счету лишь две медали разной пробы, добытых на чемпионатах мира – серебряная награда в Фалуне и «бронза» в Лахти. О Гундерсене по-настоящему заговорили через 20 лет после его спортивных успехов, когда норвежский лыжник стал главой Комитета по лыжному двоеборью, являвшегося частью структуры Международной федерации лыжного спорта.
В 1980 году, наблюдая за олимпийским турниром двоеборцев в должности технического директора соревнований, Гундерсен продумал систему подсчета очков, доходчиво и конкретно объясняющую, какое преимущество получит спортсмен за трамплинную часть соревнований (а тогда уже последовательность имела нынешний облик) перед лыжной гонкой.
Награды в лыжном двоеборье разыгрывались (тогда и теперь) делились на два вида – в индивидуальном зачете и в командном первенстве. В личных дисциплинах Гундерсен предложил «превращать» один балл, полученный прыгуном на трамплине, в 6,7 секунды на лыжне. Для командных стартов разрыв в балл означал перевес лидера – «забойщика» эстафетной четверки – в 5 секунд над ближайшим преследователем.
Позднее трансформирующий коэффициент начал претерпевать изменения. В 2010 году на Олимпийских играх в Ванкувере были установлены те нормативы, что используются до сей поры: на 1 прыжковый балл в индивидуальных соревнованиях приходится 5 секунд времени, а в команде эта цифра упала до 1,33 секунды.
Наследие Гундера Гундерсена, ушедшего из жизни более 10 лет назад, увековечено и в некоторых других видах спорта, использующих систему в виде так называемой «гонки преследования», - в частности, лыжных гонках и биатлоне.