Порода монгольских лошадей имеет древнейшее происхождение. Коневодство у этого народа было развито достаточно широко уже к XII веку - времени объединения племен Монголии. Конница – основной род войск Чингисхана и его дальнейших преемников. Суровый климат, кочевой образ жизни и ведения хозяйства, полудикое содержание лошадей на протяжении долгих столетий – все это способствовало выживанию сильнейших особей, отличавшихся высоким уровнем приспособленности и крепостью здоровья.
Общая характеристика породы
Вам будет интересно:Ипподром Бабяково: добро пожаловать на скачки!
Главное качество, которое имеет лошадь монгольская — способность быстрого накопления и экономного расходования жирового запаса. Кроме того, она может довольствоваться малым количеством воды даже летом, а в зиму покрывается длинным волосяным покровом с густым подшёрстком. Несмотря на длительный период существования, порода не претерпела существенных изменений. По производительности лошадь монгольская относится к породам для использования под вьюком, седлом и в упряжке. Однако она может выполнять работы с не очень большой нагрузкой и тяговым усилием, так как имеет маленький рост и живой вес.
Монгольский климат
Вам будет интересно:Ипподром Новосибирска: история развития и состояние на сегодняшний день
Климат в Монголии резко континентальный, сильно засушливый, с обильными ветрами. Он особо холодный на севере, с большими температурными колебаниями (до 80°). На смену жаркому сухому лету приходит продолжительная суровая зима (до 40° ниже). Бывает, что метель бушует несколько дней, а летом приходят южные, юго-западные сильные и жаркие ветры. Осадки редкие. Снег долго не лежит.
Север страны насыщен травами. На склонах гор растут злаки — овсяница, острец, тимофеевка, мятлик, пырей; в долинах рек, на северных склонах гор, на болотистых лугах много питательных трав: сабельник, камнеломка, мытник… В центре республики преобладает степная флора. Пустынные растения непригодны для такой породы, как монгольская лошадь. Фото лошадей показывают внешние характеристики телосложения и окружающую среду, отражающуюся на таком экстерьере.
Влияние климата на породу
Вам будет интересно:Конкур - это престижный и стильный вид конного спорта
Суровое и полудикое содержание лошадей в Монголии, их естественный отбор свели на нет попытки усовершенствования породы. Она остаётся неприхотливой и маленькой по габаритам. Табунная монгольская поддалась улучшению с помощью захваченных монголами лошадей культурных пород, например, из Средней Азии. Пришлые лошади и помеси не могли приспособиться к жизни в табунах при суровом климате.
Однако разводившиеся породы вблизи Монголии (Киргизия, Казахстан) и к северу (минусинская порода), значительно больше монгольской по размерам. Вероятнее всего, причина в более высоком технологическом уровне коневодства и более мягком климате. Аналогично обстоят дела и в смежных с Монголией областях — Читинской области, Бурят-Монгольской, Алтайской… Лошади в этих районах имеют большую массу тела, что можно объяснить только суровыми условиями содержания последних.
Типы, которые имеет лошадь монгольская. Описание экстерьера
Отдельные районы Монголии существенно отличаются по климату, ландшафту и условиям разведения конного поголовья. Это отразилось на типах породы: на западе они более крупные, а на юге - мелкие. Самые низкорослые имеют высоту в холке от 123 см до 125 см. Они разводятся в полупустынных южных районах Монголии. Конституционные особенности телосложения монгольских лошадей выражаются в приземистости, цилиндрическом туловище, больших прослойках жира и густом покрове шерсти. Это помогает животным защитить организм от чрезмерной отдачи тепла. Способность откладывать жировые запасы имеет целью создать в организме энергетические запасы, необходимые для поддержания жизнедеятельности в критические моменты.
Особенности телосложения
Конституция и экстерьер у монгольских лошадей следующие:
- Тяжёлая, массивная голова.
- Небольшие глаза.
- Толстая, короткая шея с низким выходом.
- Широкая и глубокая грудная клетка.
- Прямая спина.
- Свислый круп.
- Бабки прямые, короткие.
- Конечности короткие (каштаны могут отсутствовать).
Вам будет интересно:Конные прогулки, Екатеринбург: особенности, адреса и отзывы
По масти лошадь монгольская не типизирована. В основном преобладают светло-серая, буланая, соловая, рыжая, гнедая, каурая, пятнистая, саврасая, чубарая. Лошади в Монголии отличаются долговечностью (20-24 лет) и позднеспелостью (развитие завершается в 6 лет).
Выносливость
Такие исследователи, как Пржевальский, Козлов и многие другие, делали акцент на отличной выносливости, которую имеет монгольская порода лошадей, и ее нетребовательности к корму и уходу. Обычная лошадь без особых усилий пройдёт со всадником до 80 км в сутки, а при однодневных походах - даже до 120 км. Лошади в большом количестве используются для верховых разъездов, парной запряжки, национальных спортивных соревнований, перевозки вьюков, пастьбы крупного рогатого скота, коз, овец и других домашних животных в сельском хозяйстве. Их роль настолько велика в жизни монголов, что на человека приходится более чем одна лошадь. Монгольская выносливость коней привлекает селекционеров для получения новых типов, но пока эта область не может похвастаться особенными результатами разведения.
Сельское хозяйство
Развитие технологий создало условия для новшеств в области коневодства. Многие хозяйства заготавливают сено на зиму, сооружают простые постройки для укрытия в непогоду, практикуют селекционный отбор, апробируют скрещивание местных лошадей с донскими скакунами, тяжеловозами и другими видами породистых коней. Ведутся работы по профилактике с различными заболеваниями, способными нанести большой урон государственной экономике в целом и коневодству в частности. В сельском хозяйстве лошади используются также для получения мяса и молока.
Разведение
Сегодня монгольская лошадь разводится на подножном корме в табунах. Её конституция, телосложение, другие качества в основном формируются под влиянием климата, рельефа, особенностей содержания, кормления, пастбища и использования. Сама территория Монголии – это плоскогорье, окружённое горными цепями. Местность приподнята над уровнем моря до 1300 метров. Северная часть имеет горно-таёжный ландшафт и сменяется к центру лесостепью, которая переходит к югу в широкую степную полосу. Эта зона Монголии насыщена наполовину и полностью пустынными местами.
Зимой табуны содержат на участках, которые наиболее защищены от ветров, с травой, а жажду лошади утоляют снегом. Летом коней перемещают на пастбища к воде (рекам, озёрам, ключам). Здесь вес монгольских лошадей восстанавливается. Но на их долю выпадают многие невзгоды: сильнейшая жара, обжигающие ветра с тучами пыли, нехватка воды, нападение мух и комаров. Осенью температура воздуха спадает, поэтому лошади накапливают большие запасы жира, подготавливаясь к тяжёлой зиме.
Содержание молодняка и долговечность жизни лошадей
Первый и второй год жеребёнку очень тяжело, ему недостаёт корма. В течение двух (трёх) месяцев лета кобылу доят для получения молока. В этот период жеребята проводят большую часть времени на привязи. Таким образом, пить материнское молоко они могут лишь ночью. Выпас жеребят идёт также в ночное время. Им доводится очень рано переходить на пастбищный корм, что сказывается на их росте и развитии.
Лошади монгольских пород долговечны. Многие из них сохраняют работоспособность далеко за 18 лет. В своё время извозчики выкупали списанных по возрасту лошадей из армии (20–22 годов), которые работали на них ещё очень долго.
Особенности экипировки
Мастера по изготовлению конской упряжи всегда уделяли особое внимание её украшению. Конструкция, которую имеет монгольская узда для лошади, позволяет вытаскивать трензель, не снимая её. Уздечку делают из узких сыромятных ремешков. Они, как правило, имеют тонкий кованный трензель, к которому прикрепляют длинный, сделанный из тесьмы, чембур. Он остаётся всегда в руках и часто используется как нагайка. Для праздника узду и седло богато украшают.
Седла делают в национальном стиле. Деревянный ленчик состоит из двух очень коротких полок и широкого размера, трапециевидных лук, передняя часть которого чуть выше задней, а крепление к полкам делается под углом. Обязательно учитываются назначение седла, возраст наездника и его пол. Седло бывает повседневное и праздничное, все части которого богато украшены серебром, как и узда. Стремена в праздник тоже украшают чеканкой и гравировкой. Чепрак, тенёк украшают вышивкой и тиснением. Седла имеют красноватые, розовые, коричневатые, жёлтые и другие пёстрые оттенки.
Использование
Монгол без лошади, что без рук и без ног. Она нужна каждой семье — если не для перемещения, работы, то для молока точно. Её назначение: армейская служба, обозная, верховая езда, где применяют специальное монгольское седло. Лошади, однако, имеют существенный недостаток, затрудняющий их использование на работах с большой грузоподъёмностью – это мелкий рост. Одновременно монгольская лошадь не очень хорошо переносит климат с выраженной сыростью, что значительно затрудняет их широкое применение в других зонах.
Благодаря своему скорому, производительному шагу, лёгкому галопу, хорошим характеристикам в плавании, монгольские лошади отлично передвигаются в песках, легко взбираются на сопки, спускаются с них. Можно встретить лошадь-иноходца, которая высоко ценится среди населения.
Очень популярны среди развлечений скачки. Среди них наиболее распространены большие дистанции (на 25 км). Средний скакун одолевает под лёгким всадником 25 км около сорока двух минут. Лучшие скакуны раньше происходили из Ундурхана. Из него они развозились по разным районам Монголии и вывозились даже в Китай. В Улан-Баторе есть ипподром, где проходят скачки. Конечно, у скакуна ценят породу, конституцию и экстерьер. Не каждая лошадь имеет скорость, присущую только скакунам. Лучшие породы для скачек получают скрещиванием, когда берут местную кобылу и породистого жеребца другого вида. Пока не было обобществления, в Монголии существовало много центров по скаковым лошадям.
Например, породы: боржигон, галшар, баянцагаан. После обобществления скота о породистости скакунов не идёт и речи. Но, благодаря разумному подходу скотоводов, им удалось сохранить часть пород скаковых лошадей.
Современность накладывает свой отпечаток и на Монголию. Сегодня население все более отвыкает от верховой езды. Поэтому лошади теряют свои природные врождённые, качества. Хотя конь – это гордость монгола, автомобили и мотоциклы приходят им на смену...