Мало кто знает, что образ главного героя из одноименного анимационного фильма «Шрек», выпущенного в 2001 году, имеет реальный прообраз: необычайное физическое сходство объединяет зеленого людоеда с Морисом Тийе, чемпионом по борьбе, страдавшим акромегалией.
Личность
Морис был ребенком с такими деликатными чертами, что его прозвали «Анджело» («ангел»). Затем, когда ему было 17 лет, начали проявляться первые симптомы болезни, которая изменила его лицо, навсегда стирая его ангельские черты. Он не единственный известный человек с такой болезнью. Например, Андре Гигант (1946-1993) был еще одним рестлером, который также страдал от этого заболевания. Акромегалия Тийе привела к развитию непропорционально большой головы, рук и ног.
Вам будет интересно:Тадеуш Касьянов: биография, личная жизнь, достижения, фото
Студия, снявшая «Шрека», никогда не подтверждала, что была вдохновлена именно им, когда речь заходила об образе зеленого людоеда. Однако совершенно очевидно не только физическое сходство: золотое сердце, которое отличает Шрека, было одной из главных черт Тийе.
Биография Мориса Тийе
Вам будет интересно:Дэйна Уайт - самый влиятельный человек в смешанных единоборствах
Морис родился в России на Урале (по другой версии – в Санкт-Петербурге) в 1903 году. Родители его были французами. Его отец был инженером-железнодорожником, который работал на строительстве Транссибирской магистрали, в то время как его мать преподавала французский язык в московской школе. Вскоре умер его отец, и когда в 1917 году началась революция, он и его мать вернулись во Францию, в Реймс.
Когда ему было 17 лет, кости мальчика начали расти. Диагноз – акромегалия, вызванная доброкачественной опухолью гипофиза. При этом заболевании гипофиз вырабатывает избыточное количество гормона роста. У него прогрессирующее заболевание отражалось, в основном, на чертах лица. Морис, однако, не скрывался от окружающего мира: он учился в Париже, а затем окончил юридический факультет в Тулузском университете, но отказался от мечты о практике из-за своего облика. Однако он пошел на флот и служил там пять лет; в то же время он смог выделиться даже как игрок в регби, не пренебрегая изучением языков (он говорил на 14). Морис также был одаренным писателем.
Занятия борьбой
В 1937 году состоялась встреча, решившая его будущее, с профессиональным борцом Карлом Поджелло, который убедил его посвятить себя этому виду спорта. «Французский ангел», как его прозвали, стал одним из главных героев борьбы в конце 30-х и в 40-х годах, в то время как его внешность дала журналистам возможность заниматься размышлениями не только по поводу спорта, но и его характера.
В 1940 году, среди комментариев про его победу в St. Louis Post Dispatch можно было прочитать: «Правда, его великая ужасная голова напугала женщин по краю кольца и, вероятно, также впечатлила бы Бориса Карлоффа» (британский актер, сыгравший роль Чудовища в фильме «Франкенштейн»). Однако «необычное» телосложение Тийе (которого также называли «самым уродливым человеком в мире» или «человеком-чудовищем») сделало его одним из самых узнаваемых представителей профессиональной борьбы, а также чемпионом мирового класса.
Болезнь Мориса Тийе
Хотя акромегалия была впервые описана в 1886 году, газеты того времени часто описывали его как своего рода примитивного человека. 27 июля 1943 года в журнале регистрации «Юджина» было записано: «Тийе, 280 фунтов, раньше служивший на французском паруснике, которого взяли после обнаружения в Монголии, считается самым сильным человеком, живым для его размера – пять футов и восемь дюймов. Ученые из Гарвардского университета изучали «Ангела», так как он известен в кружках борьбы и объявили его самым близким к неандертальцу». Действительно, в 1942 году группа ученых из Гарварда описала Тийе как «живую копию знаменитого неандертальца». Они отметили при этом, что это просто сходство в измерениях из-за акромегалии. Похоже, что это сравнение использовалось для того, чтобы рекламировать выступления Тийе в боях, а некоторые журналисты просто называли его «неандертальцем».
Последние годы жизни
Рестлер Морис Тийе в начале Второй мировой войны перебрался в Соединенные Штаты, где он стал звездой на ринге, оставаясь непобежденным в течение 19 месяцев, и чемпионом мира в тяжелом весе с мая 1940 года по май 1942.
Вдали от всеобщего внимания чемпион был застенчив и сдержан, но он всегда был любознательным, заядлым читателем и полиглотом. В 1953 году в Сингапуре Тийе проиграл свою последнюю схватку.
Он страдал от проблем с сердцем из-за своей болезни и умер в сентябре 1954 года, всего через 13 часов после смерти своего давнего друга Карла Поджелло, умершего от рака легких. По словам другого борца, который хорошо знал их обоих, «чудовищный» Тийе умер от горя.
Сразу после того, как его не стало, была сделана так называемая «маска смерти». Согласно одному из слухов, аниматоры DreamWorks использовали ее при создании модели Шрека.
Шрек
Уильям Штайн написал и проиллюстрировал книгу «Шрек» в 1990 году. В ней рассказывается о людоеде, который покидает свой дом на болоте и спасает принцессу. Он был адаптирован Стивеном Спилбергом и Джеффри Катценбергом в одноименном фильме 2001 года от DreamWorks.
Оригинальные иллюстрации Штейна никак нельзя сравнить с Тийе, но в последней версии DreamWorks между образом и прототипом очень много сходства. До создания окончательного анимированного внешнего облика персонаж Шрека прошел долгую эволюцию частично из-за серьезных изменений в технологии.
Актер Крис Фарли изначально планировал озвучить Шрека и записал большую часть диалогов (в различных источниках – от 80 % до 95 %) до своей неожиданной смерти в конце 1997 года в возрасте 33 лет. После этого трагического случая сценарий был переработан, чтобы приспособить новую интерпретацию к персонажу Майка Майерса.
Некоторые авторы цитируют анонимного блогера, который предположительно работал в DreamWorks, и заявил, что на стенах студии «для вдохновения» висели фотографии «борцовских чудаков», не только самого Мориса, но и «Шведского ангела» (Тора Джонсона), «Ирландского ангела» (Клайва Уэлша). Никаких документальных подтверждений того, что Тийе вдохновил создателей образа Шрека, нет. В 2014 году The Huffington Post попыталась получить ответ от представителя DreamWorks по этому вопросу, но запрос был проигнорирован.