07-11-2018 21:01

Веревка динамическая и статическая: назначение, отличия

В бытовом хозяйстве характеристикам веревок обычно уделяется поверхностное внимание. При оценке технико-эксплуатационных качеств применяется 2-3 критерия, среди которых длина и толщина. В лучшем случае учитывается материал изготовления. Иначе обстоит дело в сферах профессионального использования данного предмета снаряжения, где он имеет ключевое значение. Альпинисты, скалолазы и спелеологи прекрасно знают разницу между динамическими и статическими веревками, что позволяет им эффективно и безопасно выполнять свои задачи.

Базовая классификация и устройство веревок

Лодочные моторы: отзывы владельцев, обзор производителей, особенности различных моделей, преимущества и недостаткиВам будет интересно:Лодочные моторы: отзывы владельцев, обзор производителей, особенности различных моделей, преимущества и недостатки

Виды страховочных веревок

Специалисты условно делят альпинистские веревки на три категории, выделяя не только динамические и статические, но и специальные модели, о которых будет рассказано отдельно. По своей конструкции все изделия профессионального назначения состоят из двух элементов – сердцевины и ее защиты. Первый, в свою очередь, включает оплетку и внутренние волокна, а второй выполняет функцию наружной изоляции и может состоять из самых разных материалов в зависимости от конкретного назначения. Также внешняя вязка удерживает форму сердцевины, придавая ей вид цилиндра.

Как научиться капуэроВам будет интересно:Как научиться капуэро

С точки зрения надежности принципиально количество нитей в оплетке стержня. Чаще используются конфигурации на 32, 40 и 48 волокон. Для понимания степени прочности можно отметить, что, к примеру, динамическая веревка Коломна толщиной 10 мм на 48 крученых нитей допускается к использованию в подразделениях МЧС России. Причем сердечник с оплеткой не связывается, что логично обуславливает эффект сдвига. Данная конструкционная особенность иногда бывает полезной, но в последнее время все чаще применяются технологии «склеивания» материала изоляционного назначения и стержня с целью повышения безопасности изделия.

Назначение динамических моделей веревки

Использование альпинистской веревки

Как сделать ноги худымиВам будет интересно:Как сделать ноги худыми

Страховка является основной функцией данного типа веревок. Их распространение позволило во многих направлениях спортивного туризма отказаться от техники протравливания с целью снижения нагрузки на верхнюю точку благодаря растягиванию. Само динамическое свойство предполагает сокращение энергии рывка в результате естественного удлинения структуры. Можно сказать, это тот же эффект протравливания, но не требующий никаких усилий со стороны пользователя. При срыве динамическая веревка снижает нагрузку и на сорвавшегося, и на верхнюю точку до безопасного показателя. Это не исключает риск получения травм, но глубина падения нивелируется в степени, соответствующей эффективному протравливанию, как минимум. К этому стоит добавить, что одновременное использование конструкционного динамического растяжения и страховки, производящейся путем трения через защитный элемент (например, выступ скалы или карабин), не допускается.

Разновидности динамических моделей веревки

По структуре и цели применения можно выделить следующие типы страхующих снаряжений:

  • Одинарная. Веревка со стандартной конструкцией, которую используют для несложных страховочных операций. Одинарные модели имеют толщину от 8,7 мм и выше, а также маркируются цифрой 1 в кружке.
  • Двойная. Веревка с минимальной толщиной 7,5 мм. Ее особенность заключается в парном применении с другим таким же атрибутом. При подготовке их поочередно встраивают в разные страховочные узлы с промежутками. Для маркировки используется значок 1/2.
  • Сдвоенная. Разновидность динамической веревки для альпинизма, начальный диаметр которой также составляет 7,5 мм. В отличие от предыдущего варианта, изделия такого типа предполагают встройку обеих веревок в одну и ту же точку без разбивки. Маркируется сдвоенная модель значком в виде пересекающихся колец.

Важно отметить, что ни двойную, ни сдвоенную веревку не используют в одинарной конфигурации.

Структура динамической веревки

Характеристики динамических моделей веревки

Одним из главных рабочих параметров является сила первого рывка. Это предельное усилие, возникающее в момент с динамическим фактором. Для типичной веревки с такой структурой данная величина не должна превышать тяги в 1200 кг, то есть 12 kN. Ограничение обуславливается тем, что сила противоречит динамическим свойствам в виде относительного удлинения.

Следующая характеристика выражается в количестве рывков. Стандартное динамическое испытание спасательной веревки по этому параметру проводят следующим образом:

  • Веревка жестко фиксируется одним концом.
  • К другому краю подвешивается груз до 80 кг.
  • Предмет утяжеления сбрасывается так, чтобы веревка каждый раз билась о карабин.

Как сделать ноги идеальнымиВам будет интересно:Как сделать ноги идеальными

Тест повторяется с промежутками в 5 мин. Количество выполненных рывков без повреждений структуры веревки и будет нормативной величиной.

Еще один немаловажный параметр – удлинение. Это процентная величина, на которую веревка растянется. В среднем этот коэффициент составляет 35-40 %. Также для перильных модификаций будет важно значение статического удлинения – предел, до которого веревка не растягивается под грузом.

Защита веревки от воды

У промокших волокон меняются технико-эксплуатационные качества – это знает любой профессиональный альпинист. Даже если их прочности достаточно для работы в «мокрых» условиях, грязная водная среда заносит абразивы, которые дадут о себе знать, когда нити высохнут. Для динамической веревки с растягивающейся и сужающейся структурой наличие мелких песочных частиц действует особенно разрушительно. По этой причине имеет большое значение присутствие водоотталкивающей пропитки.

Основное правило в определении этого параметра: если речь действительно идет о рисках промокания, то полупропитанные изделия не следует рассматривать вовсе. Далее выбор делается по назначению – для обычных условий, всепогодных или же с обильным водным контактом. Здесь ориентироваться следует на конкретные экзогенные факторы.

Назначение статической веревки

Статическая веревка

Данная разновидность сочетает в себе повышенную прочность и низкий коэффициент статического удлинения порядка 5 %. Такие качества полезны при организации горных перил, в спасательных работах и промышленном альпинизме, а также в разных экстремальных видах спорта наподобие арбористики и каньонинга. И если структура динамической веревки разрабатывается с учетом страховочной функции, то статические модели не рекомендуются к применению в случаях с высоким риском падения (фактор рывка не выше 1). Практически все конфигурации нижней защиты запрещаются, а верхняя используется в зависимости от обстоятельств.

Характеристики статической веревки

В оценке возможностей применения статических моделей веревки следует отталкиваться от следующих параметров:

  • Относительное удлинение структуры. Коэффициент растягтвания под нагрузкой порядка 150 кг. Максимальное значение не должно превышать 5 %, а в среднем оно составляет 3 %.
  • Сдвиг оплетки. Данная характеристика важна при организации спусков. Для страховочной динамической веревки это не первостепенный критерий выбора, но для статической очень значимый, так как при большом сдвиге потеря связи с сердечником может остановить тот же процесс спуска, в частности. Максимально допустимое смещение оплетки составляет 2 см на 2 м сердечника.
  • Усадка. Изготовленная на заводе веревка имеет свойство усадки, то есть она укорачивается и в целом уменьшается в размерах примерно на 10-15 %. Крупные зарубежные производители страховочного снаряжения уже на этапе изготовления веревки применяют процедуру термофиксации, после чего структура волокон не меняет размеры. Однако большинство отечественных изделий усаживаются только в ходе эксплуатации, поэтому будет не лишним делать при закупке запас на те же 15 %.

Также следует учесть, что существует два типа веревки, предполагающей минимальное удлинение под нагрузкой. Это модели групп А и В. Принципиально они отличаются в показателе прочности – у первых она составляет 22 kN, а у вторых – 18 kN.

Особенности статической веревки

Разница между динамической и статической веревкой

Эксплуатационные отличия между двумя типами рассматриваемых веревок основываются на особенностях конструкции волокон. Динамическая структура более мягкая, чувствительная к нагрузкам и энергопоглощающая. Благодаря высокому коэффициенту растяжения с демпферным эффектом такое снаряжение активно применяется в страховке (нижней) первого участника на маршруте. Но чем отличается динамическая веревка от статической, если сравнивать универсальное применение для поддержки? В данном случае разница обуславливается жестким плетением с плотным затягиванием нитей у статических моделей. Именно эти качества позволяют применять такие изделия в спасательных работах и при организации альпинистских перил. И напротив, динамическая растягивающаяся конструкция не допускается к устройству переправ, траверс и тех же ограждений.

Чем отличаются статико-динамические модификации?

Хотя на первый взгляд технико-эксплуатационные свойства статических и динамических моделей веревки являются взаимоисключающими, производителям удается их совмещать. Как это делается? В основе используется тот же кабельный форм-фактор, но состоящий из трех компонентов: помимо сердцевины и оплетки, применяется еще один центральный уровень стержня из кевларовых или полиэстерных нитей. Эксплуатационные отличия динамических и статических веревок в данном случае нивелируются, что выражается в особом принципе действия комбинированного изделия. При подъеме и спуске нагрузка перекладывается на эластичную сердцевину, что обеспечивает статичное поведение снаряжения при усилиях до 700 кг. За пределом же этой нагрузки основной стержень рвется, поглощая часть энергии в процессе падения. Тем самым обеспечивается и страховочный динамический эффект.

Применение статической веревки

Особенности специальной веревки

Третья разновидность альпинистских веревок, к отличительным чертам которой можно отнести и конструкционное устройство, и эксплуатационные свойства. Что касается структуры, то ее особенность заключается в наличии внутреннего слоя металлической сетки и арамидной оплетки снаружи. По сравнению с чувствительной к температуре и влаге динамической веревкой специальные модификации характеризуются повышенной устойчивостью к внешним воздействиям. Если же говорить о статико-силовых качествах, то коэффициент удлинения минимальный. Техническая защищенность и прочность – основные функциональные качества таких моделей.

Заключение

Назначение динамической веревки

Выбор веревки для ответственных мероприятий – дело важное и непростое. Учитывать следует не только тип конструкции изделия, но и конкретные параметры формы и размеров. Оптимальным вариантом в экстремальных условиях станет динамическая веревка на 10 мм – это стандарт, которым пользуются и профессионалы, и любители. Если же говорить о статических моделях, то важно делать акцент и на коэффициент вязания. Например, диаметр может быть меньше (8-9 мм), что позволит легче управляться с вязанием узлов. Ведь не стоит забывать – статические модели имеют более жесткую конструкцию и низкую степень гибкости.



Источник