>
Многие полные люди, желающие избавиться от ненавистных килограммов, с разочарованием отмечают, что диеты из «двух маковых росинок в день» им не подходят, а разгрузочные дни на кефире или яблоках не дают желаемого эффекта, так как являются слишком краткосрочными. Более находчивые задаются вопросом, можно ли есть винегрет при похудении, даст ли это необходимый результат. Ведь в оригинальный рецепт этого салата входит фасоль и картофель, не слишком способствующие похудению на первый взгляд.
Основной состав салата
Вам будет интересно:Китайские таблетки для похудения: отзывы врачей и похудевших
Чтобы понять, можно ли есть винегрет при похудении, необходимо для начала выяснить, какова польза от этого блюда. Продукты, которые входят в состав салата:
- Вареная свекла, обязательно красных сортов. Это основной ингредиент винегрета.
- Отварная морковь. Некоторые хозяйки не используют ее в салате, что является нарушением рецептуры.
- Картофель. Его отваривают с кожурой, которую потом удаляют. Мягкие сорта, которые используют для приготовления пюре и начинок для пирожков лучше не использовать, так как кусочки нарезанного в салат картофеля будут слишком крошиться, слипаться.
- Маринованные или соленые огурцы. Свежие не годятся – вкус будет совсем не тот. Люди, страдающие от гастрита, предпочитают использовать именно маринованные, так как соленые огурцы дают дополнительную нагрузку на слизистую желудка.
- Квашеная капуста является обязательным ингредиентом данного салата, придает ему уникальный вкус. Важное условие – этот продукт должен быть хорошего качества.
- Вареная фасоль, предпочтительнее светлых сортов. Некоторые утверждают, что в классическом рецепте присутствует консервированный зеленый горошек, а не фасоль, но это в корне неверно. Рецепт по ГОСТу предполагает именно фасоль.
- Репчатый лук кладут в салат для улучшения вкуса, без него винегрет будет пресным. Чтобы убрать лишнюю горечь и резкий запах, можно обдать луковую нарезку кипятком или замочить на несколько минут в маринаде из уксуса.
Вам будет интересно:Конфеты по Дюкану: рецепты приготовления полезных и вкусных сладостей
В классическом рецепте винегрета с квашеной капустой присутствует постное масло в качестве связующего звена, а вот соль добавлять не нужно, так как ее вдоволь в соленых огурцах. Хотя иным и этого мало, они предпочитают дополнительно солить блюдо в процессе приема пищи.
Характеристики салата
Приготовленное в соответствии с рецептом блюдо должно храниться в холодильнике не более половины суток (максимум 18 часов), при хранении при комнатной температуре это время сокращается до пяти часов. По словам любителей винегрета, он может простоять в холодильнике двое суток при условии, что растительное масло добавляется не сразу, а непосредственно перед подачей. Впрочем, не хотите рисковать, съедайте сразу, не оставляйте впрок. Вопрос о том, можно ли есть винегрет при похудении, интересует многих. В 100 граммах готового блюда содержится всего 83 калории. Обычна порция для одноразового приема в пищу составляет 160 - 200 граммов, то есть не более 160 калорий.
Диета на винегрете
Вам будет интересно:Как остановить жор? Таблетки от аппетита. Клуб анонимных обжор
Учитывая низкую калорийность салата, его положительные вкусовые качества и отсутствие вредных продуктов в составе, можно предположить, что винегрет полезен для похудения.
Чем конкретно, покажет этот список:
Кроме клетчатки овощи содержат колоссальное количество необходимых витаминов и микроэлементов, поэтому очевидно, что есть винегрет при похудении можно и нужно. В качестве приятного бонуса улучшается состояние кожи, уходит ментальное напряжение, улучшается самочувствие и сон.
Традиционный винегрет: пропорции
Классический рецепт винегрета с квашеной капустой включает такие продукты:
- четыре свеклы среднего размера (около 400 граммов);
- четыре картофелины (200 граммов);
- 2 - 3 моркови (около 200 граммов);
- три маринованных огурца;
- луковица;
- 150 - 200 граммов квашеной капусты;
- 300 граммов вареной фасоли;
- 3 - 4 ст. л. растительного масла.
При желании можно добавить немного перьев зеленого лука, больше для яркости блюда, чем для вкусовых оттенков. Соль можно добавить при желании, но если цель - похудеть, то не стоит злоупотреблять ею. Соль задерживает воду в организме, провоцируя отечность.
Пошаговое приготовление
Прежде чем начать готовить салат, необходимо отварить овощи: свеклу, морковь, картофель, причем, в одной кастрюле, используя большое количество воды. Заливают их холодной водой, что помогает уменьшить количество крахмала в картофеле. По этой же причине предварительно замачивают фасоль, как минимум, на восемь часов. Это сократит время ее приготовления. Чтобы отварить, достаточно 30 - 40 минут.
Когда вареные овощи полностью остынут, нужно очистить их от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Одна из наиболее распространенных ошибок: нарезку для салата делают очень крупной, из-за чего винегрет получается не таким вкусным. Идеальный размер – это кубики 0,5 см. Таким же образом нужно нарезать маринованные огурцы и лук. Слить рассол из квашеной капусты и немного ее отжать - лишняя жидкость может сделать салат слишком кислым. Все подготовленные ингредиенты смешать в одной большой миске, полить маслом и тщательно перемешать. Подавать к столу можно сразу, винегрету не нужно дополнительное время для настаивания.
Как приготовить винегрет без картофеля?
Отношение к картофелю у многих диетологов неоднозначное. За то, что в нем содержится много крахмала (до 25 %), этот овощ нещадно удаляется из рациона худеющих. На самом деле для потери веса важнее обращать внимание на гликемический индекс пищи, а не на его калорийность.
Например, отваренный в «мундире» картофель имеет ГИ всего 65 единиц, свекла столько же, морковь - 85. Средним ГИ принято считать 70 - 75, поэтому картофель - вполне диетический продукт. Поэтому готовить ли винегрет по рецепту без картошки - для похудения не важно. Куда весомее сократить количество вареной фасоли, заменив ее консервированным горошком, что часто используется опытными диетологами.
Салат со свеклой и сельдереем
В нашей стране принято считать винегретом салат из конкретного набора продуктов, но если углубиться в историю слова, то можно обнаружить, что «винегрет» в переводе с французского означает обычный уксус в качестве заправки. Это означает, что любой овощной салат, заправленный маслом, можно так называть. Видимо, поэтому был создан еще один рецепт, в составе которого лишь часть похожих ингредиентов. Если вы мечтаете об идеальных формах, но не можете отказаться от вкусной еды, стоит попробовать этот вариант. Из продуктов достаточно взять:
- по двести граммов консервированного горошка, сырой моркови и стеблей сельдерея;
- 150 граммов вареной свеклы и столько же квашеной капусты;
- по 2 ст. ложки растительного масла и бальзамического уксуса.
Готовить его довольно просто: вареную свеклу и сельдерей нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Смешать все компоненты салата в одной посуде, полить маслом с уксусом, и тщательно перемешать. Салат нужно сразу же употреблять в пищу, так как через несколько часов его вкус значительно ухудшится, он пустит много сока.
Отзывы пользователей
Судя по отзывам, результаты похудения на винегрете впечатляющие: если три или четыре дня есть только этот салат вместо обычных приемов пищи в размере 200 - 300 граммов, то за весь период можно потерять около четырех килограммов, то есть по одному в сутки! Это внушительная цифра, если учесть, что особых усилий прилагать не надо (разве, что добавить больше питья).
Дополнительно в отзывах о диетическом винегрете (для похудения) упоминается о том, что чувства голода и постоянного урчания в желудке совершенно не наблюдается, как часто бывает при обычных разгрузочных днях на кефире или огурцах. Для многих людей это действительно важно, ведь трудно сосредоточиться на серьезной работе, когда от ограниченного рациона кружится голова и постоянно хочется есть.
Совет от диетолога
Можно ли есть винегрет при похудении? С этим вопросом заинтересованные люди обратились к известным диетологам. Оказывается, да, можно и очень успешно, если придерживаться такой схемы питания хотя бы в течение недели:
- Завтрак: травяной чай с горстью сухофруктов. Нужно выбирать натуральные, а не варенные в сахарном сиропе.
- Обед: 200 - 300 граммов винегрета, ломтик зернового хлеба (особо настойчивые могут обойтись без него) и 150 граммов отварной рыбы или куриной грудки.
- Полдник: стакан кефира или йогурта, естественно, обезжиренные и без сахара.
- Ужин: 200 - 300 граммов винегрета и 1 вареное яйцо.
В течение дня пить как можно больше теплого травяных чаев, отваров из трав, способствующих пищеварению, а также простой воды без газа.
В заключение
Из всего выше изложенного становится понятно, что задаваться вопросом, можно ли винегрет при диете для похудения, не стоит, обязательно следует его включить в свой рацион. Можно употреблять его в пищу хотя бы два раза в неделю в профилактических целях, особенно в зимнее время. При этом не стоит забывать, что для быстрой потери веса простой коррекции питания будет недостаточно, необходимо заниматься активными видами спорта, это будет не только сжигать калории, а вместе с ними ненавистные килограммы, но и ускорит метаболизм, это приведет к желаемому результату намного быстрее.