В настоящее время люди все чаще придерживается здорового образа жизни. Стало популярным заниматься спортом, фитнесом и правильно питаться. На такой образ жизни с каждым годом "подсаживаются" все больше людей, которые стараются привести тело и организм в порядок. Слайсы вошли в рацион многих ЗОЖников. Такой продукт можно найти на полках магазинов со здоровым питанием. Что такое слайсы? Пользу и вред этого продукта мы и рассмотрим в данной статье.
Хлеб нового поколения - слайсы
Слово "слайс" с английского переводиться как слой, кусочек или ломтик. В нашем случае слайсами называют сухие хлебцы из злаков. Это новый продукт, который появился на полках магазинов не так давно. Технология производства слайсов заключается в нагревании зерен до их взрывания. Как и попкорн, который мы получаем путем нагревания. Предоставленный продукт является диетическим и пользуется огромным спросом у людей, которые следят за своим весом. Однако изучены ли польза и вред слайсов? Попробуем в этом разобраться.
Вам будет интересно:Какие можно делать упражнения для похудения после кесарева сечения? Основные рекомендации и советы специалистов
Химический состав слайсов
Ломтики готовятся из многих зерновых культур:
- овес;
- кукуруза;
- гречиха;
- рожь;
- пшеница.
Для разнообразия продукта производители порой смешивают несколько культур. Это большой ассортиментный ряд и каждый человек может выбрать продукт на свой вкус.
В составе слайсов много полезных микроэлементов и витаминов. В химический состав на 100 г продукта входят:
- углеводы - 60,5 г;
- жиры -2,6 г;
- белки - 14 г;
- пищевые волокна - 2,4 г;
- витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9;
- витамин Е - 0,55 мг;
- витамин К - 7,8 мкг;
- витамин РР - 4,714 мг;
- микроэлементы;
- макроэлементы;
- аминокислоты и усвояемые углеводы.
Плюсы и минусы
О пользе и вреде слайсов информации не так уж и много. Чаще об этом продукте отзываются с положительной стороны. Но это еще не до конца изученная тема. Ведь опыты, которые провели недавно на крысах, показатели неутешительный результат. Питаясь экструдированными продуктами, животные умирали. Ниже рассмотрим пользу и вред слайсов на основе их составляющих.
Плюсы:
- улучшается работа пищеварительного тракта;
- снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;
- производится очистка организма от токсинов, холестерина и тяжелых металлов;
- улучшается кожный покров;
- в норму приходит работа почек и печени;
- проходит дисбактериоз кишечника.
К минусам в вопросе о пользе и вреде слайсов можно отнести только ограничение в потреблении и возрастные рамки.
Слайсы "Пшеничные"
Из всего ассортиментного ряда продуктов самыми покупаемыми являются слайсы из пшеницы. По составу и калорийности один кусочек пшеничного хлеба можно приравнять к четырем хлебцам. Польза пшеничных слайсов (вреда от них нет никакого), помимо вышеописанного списка, состоит в еще нескольких пунктах.
Следуя отзывам о пользе и вреде пшеничных слайсов, можно сделать вывод, что они полезны людям, которые хотят снизить вес, но употреблять их необходимо не больше восьми штук в сутки. Нужно не забывать, что готовят пшеничные слайсы без дрожжей, это понижает кислотность продукта, но и увеличивает его срок хранения.
Ломтики из пшеницы содержат большое количество калия и магния, что улучшает работу кишечника. Чтобы привыкнуть к вкусовым качествам слайсов, можно для начала заменять часть хлеба пшеничными ломтиками. Ведь по вкусу слайсы нравятся не всем, но постепенное введение в рацион исправит эту ситуацию.
Слайсы с несколькими злаками
Помимо слайсов из одной зерновой культуры, среди многих потребителей пользуются популярностью смешанные слайсы. В зависимости от того, из какой зерновой культуры изготовлен ломтик, свойства могут меняться. Несколько пунктов о пользе слайсов (вреда от этих продуктов нет, если употреблять их в умеренном количестве) из смешанных злаков.
Что показал опрос среди покупателей о вреде и пользе слайсов? Отзывы в основном положительные. Главное преимущество данного продукта в том, что он имеет полезный состав и способствует выведению вредных веществ из организма.
Преимущества слайсов
Ломтики из злаков - универсальны. Их можно сочетать со многими продуктами, а также применять в виде самостоятельного перекуса. Слайс порой заменяют хлеб и становятся основой для бутерброда. Либо ломтики можно поломать на кусочки и залить молоком или йогуртом - это будет прекрасным завтракам. Злаковые ломтики имеют огромное преимущество перед хлебом, так как это продукт, который:
- приготовлен без муки и дрожжей;
- не имеет вредных жиров;
- диетический;
- приемлем в постные дни;
- может заменить перекус;
- не имеет консервантов;
- натуральный и экологически чистый;
- богатый клетчаткой и другими полезными микроэлементами;
- быстро насыщает организм и снижает чувство голода.
Если в Сети почитать отзывы врачей о пользе и вреде пшеничных слайсов, то можно заметить одну закономерность. Все они сходятся в едином мнении, что слайсы - это диетический продукт. Он содержат оболочку семян и его зародыши, что помогает снизить холестерин в крови. Если употреблять этот продукт постоянно в пищу, то наладится углеводный обмен в организме, выведутся токсины и радионуклиды. А главное, клетчатка, которая входит в состав слайсов, помогает снизить вес.