1000 м – довольно тяжелая дистанция, поскольку она скоротечна и требует хорошей скоростной подготовки и выносливости. Чтобы грамотно ее преодолеть, важно соблюдать некоторые основные принципы подготовки и ведения забега.
Вам будет интересно:Как научиться сальто назад
Вопрос «Как мне посадить сестру на все 3 шпагата?» - 1 ответ
Инструкция
Сконцентрируйтесь на кроссовой подготовке. Чтобы успешно преодолеть дистанцию в один километр, нужен отличный запас скоростной выносливости. Выносливость приходит только после темповых кроссов и упорных тренировок на стадионе. То есть, вам не просто нужно пробежать за 1 тренировку 5, 7 или 10 км, а делать ускорения в 300-500 м по ходу дистанции. Их должно быть не менее 5-7. Это нужно для того, чтобы сердце привыкало работать на пределе сил. Также это поможет вам ускориться во время преодоления соревновательной дистанции.
Внедрите спринтерские отрезки в свой тренировочный процесс. Помимо выносливости, вам понадобятся навыки ускорений, из которых будет, по сути, состоять дистанция в 1 км. Спортсмены не очень долго выжидают в таком беге, поэтому вам нужно быть к этому готовыми. Пробегайте по стадиону не менее 200 м, по 10-12 раз в хорошем соревновательном темпе. Представляйте все время, что вы финишируете. Тогда скорость возрастет в несколько раз.
Разомнитесь хорошо перед стартом. Уже накануне забега проведите хорошую разминку. Она должна состоять из легкого бега трусцой (1-2 км), общих разминочных и специальных беговых упражнений. Не забудьте также сделать несколько хороших длительных ускорений в 60-100 м. Наденьте удобную обувь и приготовьтесь к старту забега.
Придерживайтесь определенной стратегии. После стартового сигнала, не рвитесь сразу вести толпу бегунов за собой, рассчитывая уйти со старта. Сделать это практически невозможно, так как вы будете встречать собой ветер, что приведет к очень быстрой усталости. Не стоит полагаться на этот шаг, даже если вы уверены в своих силах.
Держитесь примерно в середине, так как с самого «хвоста» атаковать также очень сложно. Примерно через 500-600 м подбирайтесь к лидирующей группе. Целесообразно начать финишное ускорение за 200 м до окончания забега. Выкладывайтесь на полную, и не давайте обойти себя по внутреннему радиусу. Если вы все сделали как надо, у вас будут большие шансы на победу.
Совет 2: Как правильно ставить ударение в слове «километр»
Вопросы с постановкой ударения порой возникают даже в часто употребительных словах. Например, прислушиваясь к речи окружающих, можно обнаружить, что в слове «километр» ударение ставят то на «О» во втором слоге, то на «Е» в третьем. Какой из этих вариантов соответствует нормам русского языка?
На какой слог падает ударение в слове «километр»
В слове «километр» ударение надо ставить на третьем слоге – оно падает на гласную «Е». Именно эту литературную норму указывают все без исключения словари русского языка, как толковые, так и орфоэпические.
При этом при изменении слова «километр» ударение будет оставаться неизменным во всех падежах как единственного, так и множественного числа:
- бежать кросс на два киломЕтра,
- расстояние от Ниццы до Парижа по прямой составляет 687 киломЕтров,
- одному киломЕтру соответствует 100 метров,
- нулевой киломЕтр – начальная точка для отсчета расстояний.
Постановка ударения в слове «километр» на второй слог (а этот вариант довольно часто можно услышать в речи, встречается он и в поэзии советского периода) считается ошибкой, причем довольно грубой. Многие полагают, что ударение «килОметры» относится к профессионализмам, однако авторы словарей не считают его допустимым даже в речи специалистов. Например, в орфоэпическом словаре Резниченко ударение «килОметр» приводится с пометкой «неправильно!», а в словаре трудностей произношения Горбачевича – с комментарием «не рекомендуется».
Таким образом, в любой речевой ситуации единственно допустимым вариантом постановки ударения будет «киломЕтр».
Почему в слове «километр» ударение надо ставить именно так
В русский язык слово «километр» пришло из французского языка – вместе с разработанной французами метрической системой. И, как и многие заимствованные слова, русское слово «километр» сохранило то же ударение, что и kilomètre в языке-источнике. А во французском ударным, как известно, всегда является последний слог.
Аналогичным образом на последний слог ставится ударение и у других мер длины, принятых в метрической системе (например, сантимЕтр, миллимЕтр, гигамЕтр и так далее).
Подчиняется постановка ударения в слове «километр» и логике русского языка. В словах, образованных в результате сложения основ или путем присоединения «значимых» приставочных частей, ударение в большинстве случаев оказывается в конце слова. Например:
- бюрокрАтия,
- монолОг,
- путепровОд,
- ампермЕтр.
Тому же принципу подчиняется и слово «километр», ударение в котором падает на вторую часть слова, на корень «-метр».