Популярность катания на сноуборде в последние годы только растет. Этот вид спорта не только моден, но и увлекателен, полезен для здоровья – хотя и достаточно дорог. Все больше курортов открывают свои двери для сноубордистов со всего мира. Даже не верится, что в 1985-м катание на «снежной доске» было разрешено, к примеру, в Америке лишь на 7% курортов. Сегодня почти любой знает про сноуборд. Это увлечение объединило молодежь из разных держав.
Общая информация
Сноуборд – это спортивный снаряд, созданный для катания на горных склонах. Сноубординг – это разновидность зимнего спорта. Задача спортсмена – спуститься с заснеженной вершины по склону. Для этого используется специальная доска. Отличительные конструктивные особенности предмета – наличие нескольких слоев, увеличенная длина, легкий загиб торцов. Поперечно устанавливают крепления, дабы ботинки, используемые спортсменом, стабильно держались в положенной точке. Разновидность спорта довольно сложная, высока вероятность получить травму. Это вынуждает всех заинтересованных пользоваться специализированными защитными предметами. Разработана экипировка, делающая спортивные занятия эффективнее и безопаснее.
Вам будет интересно:Упражнения для лыжника в тренажерном зале и домашних условиях. Эспандер для лыжника
Вам будет интересно:Дворец спорта (Уфа): адрес и описание
Как все начиналось
Сноуборд – это доска, придуманная сравнительно недавно. Сперва изобрели доски для серфинга и придумали оборудование для катания на земле – лонг-, скейтборды. Кстати, как выяснили историки, еще за пять столетий до нашей эры люди уже умели кататься на досках. Первопроходцами в этой области считаются аборигены Гавайских островов.
Первое время серфборд, лонгборд были доступны лишь избранным. Оборудование стоило долго, а на тренировки уходило много времени. Тогда умельцы, занимавшиеся таким спортом, в глазах окружающих были в некоторой степени высшей кастой. Впоследствии такой же ореол окружал горнолыжников.
В 1964-м Поппен сделал первый официальный снерф, запатентовал свое изобретение и запустил его в массовое производство в 1965-м. В то время горные лыжи были спортом, а снерф стал игрушкой, привлекшей внимание в первую очередь молодежи. Ситуация сложилась сходной с той, как раскололись направления катания по земле: если лонгборд был принадлежностью «высшей касты», то скейтбордисты, отделившись от этого направления, создали собственную культуру, в некоторой степени анархичную. Сходным образом сложилась судьба сноубординга.
Развитие темы
Вам будет интересно:Можно ли кататься на велосипеде зимой: особенности езды в холодное время года, выбор и подготовка снаряжения, фото
В 1968-м создатели снерфа организовали масштабное соревнование, призванное сделать рекламу продукту. В нем принял участие Бертон, который в будущем станет одной из самых известных персон в сноубординге. Впрочем, увлечение, быстро пришедшее к пику славы, вскоре начало угасать. Ситуация изменилась с приходом Тома Симса. Именно он – пионер современного сноубординга. Его усилиями сноуборд – это популярный современный вид спортивных снарядов, известный всему миру. Впрочем, некоторые считают, что пальма первенства принадлежит Бертону, и именно он создал сноуборд первым.
В 23 года Бертон, к этому моменту уже отказавшийся от учебы, пытался найти себя в жизни. Он увлекся снерфом и попытался изменить этот снаряд в лучшую сторону, дабы вместо игрушки тот стал полноценным снарядом для спорта. Он увлекался серфингом, но не имел денег для покупки доски, а родители не одобряли такое увлечение и отказывали в спонсорстве на оборудование. Второй страстью Бертона был снег. Первый снерф в его жизни появился в 68-м. Идея усовершенствовать предмет пришла в голову юному спортсмену, когда он сломал палец при катании. Бертон создал свою модель, назвал ее сноубордом и выпустил в продажу. Сегодня фирма, названная его именем – самая главная среди всех производителей сноубордов.
Исторические моменты
В первые годы никто и подумать не мог, что сноуборд – это один из самых востребованных снарядов для снежных видов спорта уже в ближайшем будущем. В 1977-м Симс и Веббер создали пластиковый борд. Веббер придумал скиборд, запатентовал изобретение и вскоре продал права Бертону. В 1979-м вблизи озера Тахо появилась первая хафпайп. Журналисты и фотографы заинтересовались новинкой. В начале 80-х европейские производители тоже «распробовали» борды. Чтобы доски лучше скользили, стали пользоваться технологиями, ранее применимыми только для горных лыж.
Сообщество райдеров постепенно становилось многочисленнее. В 81-м в Ледвилле открыли посвященный сноубордингу чемпионат. В рамках мероприятия зафиксирована скорость спортсменов, достигавшая 60 км/час. В 1982-м «Сикс Ски резорт» предложил свои склоны для сноубордистов. К концу этого десятилетия таких курортов стало намного больше – их владельцы осознали, какую существенную выгоду теряют, отказывая любителям «снежной доски». В 1983-м придумали крепления с завышенной поддержкой.
В 1985-м впервые опубликовали посвященный сноубордингу журнал. Тогда же Симс и Бертон решили изготавливать доски со стальной окантовкой. Рынок одновременно увидел две такие модели двух разных производителей. Вскоре конструкторы марки «Симс» создали доску, которую назвали в честь одного из участников собственной команды. Этот борд – первый именной в истории.
Кто бы мог подумать!
Вам будет интересно:Дворец спорта в Череповце с платными и бесплатными детскими секциями
Именно такую реплику можно было слышать от тех, кто совсем недавно осуждал и запрещал сноуборды. Если поначалу этот вид спорта казался лишь чудным хобби странных персон, то постепенно его популярность стала причиной включения в список олимпийских видов спорта. Разнообразие снаряжения сильно расширилось. Если поначалу описание сноуборда не представляло собой особенных проблем – доски были достаточно однообразными, то с годами все сложнее охарактеризовать весь модельный ряд. Покупателям доступны креативные модели, а тренды постоянно обновляются. Сегодня сноубординг – это массовое явление.
Регулярно проводятся крупные мероприятия, посвященные катанию на «снежной доске». Некоторое время назад провели исследования, показавшие, что среди любителей зимних разновидностей спорта 80% среди несовершеннолетних – поклонники именно сноубординга. Борд – это один из самых типичных презентов ребенку на Рождество.
Ах, какой выбор!
Если спросить опытного спортсмена, как называется сноуборд, на котором катаются чаще всего, вряд ли можно будет услышать четкий ответ. Есть множество моделей с определенными наименованиям, но каждый выбирает по своему усмотрению, и общих рекомендаций относительно некоторой одной разновидности просто не существует. Чтобы катание было в радость, нужно выбрать подходящую доску. Учитывают ширину, длину, степень жесткости. При выборе нужно помнить, что доска – не единственное, что нужно из снаряжения. Не менее важно ответственно подбирать ботинки, крепления, иначе кататься будет неудобно, управлять доской – практически невозможно.
При выборе нужно ориентироваться на местность, где планируется катание. Жесткий удлиненный предмет походит для большой скорости, специального склона. Доску используют в комплекте с жестким креплением, профботинками. Для широкой публики более применимы универсальные модели, которые хороши и на специализированном склоне, и при свободной езде. Эти предметы не столь жесткие, имеют зауженную талию, просты в управлении. Для начинающих такие – лучший выбор.
Если обратиться к рейтингу сноубордов, можно увидеть рекомендации по выбору моделей:
- «Термит Гелиос».
- «Термит Шанс».
- «Бертон Афтер скул СПЕ».
Последний стоит дороже, но отличается качеством.
Фрирайд
Такой стиль катания предполагает спуск по склонам, не имеющим для этого специальной подготовки. Модели делают такими, чтобы на них было удобно кататься, если снег глубок. Это сравнительно широкие, длинные предметы, у которых нос больше хвоста. По мнению некоторых, рейтинг сноубордов этого типа стоит начинать со следующих моделей:
- «Хэд Зе Дей».
- «Бертон Дэй Трэдер».
Фристайл
Доски, созданные для такого стиля катания, короткие, мягкие, чем выделяются на фоне универсальных моделей. Классическая геометрия модели – «твин трип». Концы предмета одинаковые. Это позволяет райдеру сделать прыжок и продолжить движение и лицом вперед, и спиной. Среди наиболее популярных моделей в такой категории стоит отметить «Хэд Арчитект» и «Бертон Тэлант Скаут», а также «Саломон Крафт».
О геометрии
Чтобы изделие не разочаровало, нужно ответственно подобрать длину, ширину предмета. Длина, как считают опытные в этом вопросе люди, является ключевым параметром. Чтобы выбрать изделие верно, учитывают рост человека, тип катания. Если необходима универсальная модель, если выбирают карвинговый тип, нужно измерить рост. Длина меньше этого значения на 15 см. На глаз выбрать экземпляр несложно. Дабы определить подходящий размер сноуборда по росту, просто ставят предмет рядом с райдером. Верх должен достигать уровня подбородка, носа.
Чтобы фрирайд был безопасным и приятным, борд выбирают на 10 см меньше роста райдера. Для фристайла оптимально отличие в 8-10 см.
Если вес райдера невелик, оптимальную длину укорачивают на 5 см от указанных выше параметров. Если масса тела большая, нужно прибавить 5 см к длине изделия. Если человек только обучается катанию, ему следует выбрать чуть более длинную доску (на 2-3 см), нежели рекомендованная опытным людям. Большинство производителей составляют собственные таблицы, отражающие параметры выпускаемых моделей, рост, вес и уровень катания спортсмена. Ориентируясь на них, подобрать идеальную модель проще всего.
О ширине
Все изделия делятся на четыре типа. Узкими называют те, у которых талия не превышает четверти метра, стандартными – те, что в талии варьируются около 25-26 см, на хвостах расширяются еще на 5 см. Средние доски в талии соответствуют стандартным, на концах в ширине – от 30 см и больше. Наконец, широкий тип – тот, у которого талия больше 26 см.
При подборе конкретного изделия отталкиваются от габаритов ноги. Если размер 44+, необходимо брать среднюю либо широкую модель.
Конструктивные особенности
Изучая характеристики сноубордов, можно заметить, что все современные модели делятся на два типа: сэндвичи и кэпы. Кэпы имеют монолитную крышку, покрывающую сердечник. Снизу предусмотрена поверхность с хорошим уровнем скольжения. В производстве модель довольно проста, не составит труда ее отремонтировать. Такие стоят сравнительно дешево. В случае падения есть риск расщепления, крышка может отделиться от поверхности скольжения.
Сэндвичи отличаются особенностями производства: крышка, предназначенная для декора изделия, и поверхность для скольжения обрабатываются под прессом. Благодаря высокому давлению конструкция имеет большую прочность. Если райдер сломает подобную модель, отремонтировать ее будет проблематично. В среднем изделия такого типа стоят больше.
Также производители сноубордов предлагают комбинированные предметы. Это модели, при изготовлении которых применены обе описанные технологии. Хвосты моделей – слоеные сэндвичи. Это значительно увеличивает прочность изделия. В центре предмет изготавливается как кэп. Это гарантирует легкость изделия.
Вам будет интересно:Тренажерные и спортивно-оздоровительные спортзалы Тюмени
О сердцевине
При выборе подходящего предмета важно учитывать не только ширину сноуборда (о ней сказано выше), но и особенности материалов, из которых изготовлена доска. Чаще всего применяют ясеневую, буковую, сосновую древесину, елку и тополь. Деревянная сердцевина отлично справляется с вибрацией и нагрузкой при ударе. Изготовитель «Мервин» предлагает своим покупателям несколько моделей из специализированной древесины, измененной генетически – она не имеет колец. Такой материал считается особенно удачным для производства «снежной доски», поскольку его прочность выше, упругость лучше.
Некоторые изделия изготовлены из пены и дерева. Пена облегчает вес и удешевляет производство. Упругость модели будет несколько меньше, сопротивляемость вибрационным нагрузкам также уменьшается.
Есть комбинированные варианты, для изготовления которых применены дерево, карбон, алюминий. Они весят мало, преимущественно достаточно жесткие. Комбинаций много, регулярно рынок знакомится с принципиально новыми моделями.
О весе
Разбираясь, как выбрать сноуборд по весу, учитывают пол райдера. Для мужчин, катающихся фристайлом, при весе от 55 до 70 кг оптимальная длина – до 153 см. При весе до 85 кг стоит рассматривать доски длиной 159 см. Для массы тела более 90 кг подходят доски длиннее 163 см. Женщинам, чей вес до 60 кг, стоит рассматривать изделия, достигающие 146 см в длину, при массе тела до 75 кг подходят доски до 152 см, а при весе более 90 кг стоит выбирать среди моделей длиннее 156 см. Для фрирайда указанные значения длины нужно увеличить на пять сантиметров (для мужчин) и четыре сантиметра (для женщин). Выбирая универсальную доску, прибавляют к оптимальной длине для фристайла от трех до десяти сантиметров.
Разновидности
При выборе нужно определить подходящий тип сноуборда. Есть несколько типов, отличающихся прогибом. Классическая – это доска, у которой центр чуть приподнят. Во время использования вес катающегося равномерно распределяется по длине. Это непростые в использовании предметы, которые не очень подходят для обучения.
Если пока еще не отработана техника, сноуборд лучше выбирать из числа рокеров. Центр изделия касается поверхности, хвосты выгнуты. Форма дуги упрощает освоение изделия. Точка опоры только одна, доска послушна, ее просто контролировать, каждое движение корпуса вынуждает ее поворачиваться так, как нужно человеку.
Вариант, подходящий для фристайла как техники – сноуборд с нулевым прогибом. Центр горизонтален, хвосты приподняты. Модель довольно проста в освоении, подходит начинающим. Любители фристайла выбирают такие изделия, потому что они хороши для исполнения трюков.
Экипировка
Чтобы узнать на своем опыте, как ездить на сноуборде, нужно подобрать все снаряжение. Очень важны крепления. Бывают варианты с двумя застежками. Они распространены шире прочих. Райдер отстегивает ремешки, ставит ногу в положение, крепит застежки на место. Альтернатива – нижний стрэп. Крепление фиксирует ботинок спереди и сверху, за счет чего надежность повышается.
Популярны крепления «степ-ин». Райдер наступает на крепление, срабатывает автоматика, система защелкивается. Это упрощает крепление, но есть вероятность попадания снега, из-за чего застегнуть изделие будет непросто.
О правилах
Не существует универсальной стойки, поэтому нет единой и общепринятой системы настройки сноуборда. Новичок должен определить, какая нога ведущая. Если спереди правая, стойка называется гуффи, противоположный вариант – регулар. Первое подходит правше, второе – левше. Чтобы не ошибиться, стоит попросить друга непредсказуемо слегка толкнуть в спину, и обратить внимание, какая при этом нога будет опорной. Именно она – ведущая, передняя.
Следующий шаг настройки сноуборда – определение угла. Разметка градусов обычно есть непосредственно на креплении. Можно менять значение, отвинчивая крепления и разворачивая их. Условно все типы углов делятся на альпийские, «утку» и направленные. «Утка» отличается от двух других креплениями: они направлены друг против друга. Определяя подходящий вариант, контролируют, дабы туловище занимало естественную позу. Углом крепление ведущей ноги не должно уступать задней.
Как считают опытные спортсмены, сложнее всего определить, более удобна ли стойка «дак-фут» или направленная. Второй вариант признан сравнительно безопасным, райдеру проще управлять перемещениями, не нужно вертеть головой, дабы сориентироваться, куда едет доска. Использование стойки «утка» сопряжено с риском повреждения колена.