Многие слышали о гейнере, но не все знают что это такое и "с чем его едят". О назначении гейнера, его основных составляющих и способах приготовления в домашних условиях - просто и доступно.
Вам будет интересно:Как быстро набрать массу
Гейнер – это белково-углеродная смесь, которая относится к группе высококалорийных пищевых добавок. Она используется для накачивания мышц и набора массы тела при условии нормального питания. Гейнер категорически запрещен в качестве заменителя обычного повседневного питания.
Употребление гейнера
Гейнер по вкусу напоминает протеиновые коктейли, однако последние отличаются большим содержанием белков, чем углеводов.
Оптимальные соотношения углеводов и белков в продукте определяются конкретными особенностями телосложения человека. При склонности к медленному набору веса рекомендуются классические пропорции составляющих гейнера: 75% углеводов и 25 % белков. Если человек набирает вес ускоренными темпами, склонен к образованию жировых отложений, то для него подойдет гейнер, содержащий углеводы и белки в равном количестве, либо же вариант с одной частью белков и двумя частями углеводов.
Полноценные выводы об эффективности употребления и правильности выбора гейнера можно сделать через две-три недели. После этого можно откорректировать пропорции составляющих веществ и режим приема готового продукта.
Гейнер своими руками
Готовую углеводно-белковую смесь можно купить в специализированных магазинах, но не всегда есть уверенность в том, что для ее приготовления были использованы натуральные компоненты, без применения синтетических веществ, вкусовых добавок и красителей. В таком случае можно приготовить гейнер из классических натуральных продуктов в домашних условиях.
Гейнер, приготовленный самостоятельно, как правило, должен состоять из:
- протеина;
- сахарозы;
- фруктозы;
- мальтодекстрина;
- вкусовой добавки.
В качестве сахарозы используют обычный сахар, фруктозы – пчелиный мед. Мальтодекстрин, получаемый в процессе расщепления крахмала, является достаточно распространенным кулинарным ингредиентом. Его можно найти практически в любом продуктовом супермаркете. Вкусовые добавки могут использоваться самые различные. К примеру, при добавлении какао получится гейнер с шоколадным вкусом.
Компоненты будущего углеводно-белкового продукта смешиваются с добавлением необходимого, в зависимости от рецептуры, количества воды. Классический рецепт гейнера предполагает использование белков и углеводов в соотношении 1:3.
После смешивания подготовленных ингредиентов натуральный, полезный и вкусный гейнер готов.